Совет Федерации вновь отклонил поправки к закону о трудовых пенсиях о включении в стаж "нестраховых периодов"

Совет Федерации в среду вновь отклонил закон о внесении поправок в статью 30 закона "О трудовых пенсиях в РФ". Законопроектом предлагалось расширить перечень "нестраховых периодов", включаемых в общий трудовой стаж, к которым относятся, в частности, служба в Вооруженных силах, учеба в вузах и уход за ребенком.

По словам председателя правления Пенсионного фонда РФ Михаила Зурабова, эти нормы, которые были в пенсионном законе от 1990 г, "уже учтены в действующем законодательстве, по которому сейчас идет пенсионная реформа". "И вновь выделять эти периоды в стаже не стоит, иначе это приведет к материальному неравенству при расчетах пенсий. Никакого уменьшения пенсий из-за того, что сегодня закон не будет принят, не произойдет", - подчеркнул М.Зурабов.

Дискуссия по этому закону была довольно длительной и бурной. Сторонники одобрения закона ссылались на необходимость введения "социальной справедливости". Его же оппоненты, в том числе представитель президента РФ в Совете Федерации Вячеслав Хижняков, обратили внимание на то, что средства, которые нужно будет потратить на выполнение закона, в бюджете и в Пенсионном фонде не учтены. В.Хижняков призвал не одобрять законов, не обеспеченных финансами, и не обманывать пенсионеров.

Правительство РФ утвердило коэффициент индексации с 1 февраля 2003 г базовой части трудовой пенсии в размере 1,06  »
Юридические статьи »
Читайте также