Управляющий нашелся Накопления пенсионеров могут доверить госкомпании

Сенатор Сергей Васильев решил залатать дыру в законодательстве об инвестировании пенсионных накоплений. Вчера он предложил передать управление многомиллиардными накоплениями граждан от Пенсионного фонда России Государственной управляющей компании. Минэкономразвития законодательную инициативу сенатора поддержало, а ПФР и депутаты - раскритиковали.

Закон об инвестировании накопительной части пенсий вступил в силу 1 июля 2002 г. В нем говорится, что средствами россиян, не определившихся с выбором доверительного управляющего, должна распоряжаться Государственная управляющая компания (ГУК). По оценкам экспертов, в первые годы после запуска накопительной системы такими «молчунами» окажутся 90% участвующих в ней граждан, ежегодные платежи которых превысят $1 млрд. Однако статус ГУК до сих пор не определен. Вчера глава финансового комитета Совета Федерации Сергей Васильев презентовал законопроект, заполняющий этот пробел.

Согласно проекту закона "Об особенностях правового положения государственной управляющей компании, осуществляющей доверительное управление средствами пенсионных накоплений" ГУК - некоммерческая организация в форме госкорпорации, работающая без лицензии. Руководить ею должен гендиректор, назначаемый на пять лет президентом, а регулировать, контролировать и надзирать за ее деятельностью будет уполномоченный федеральный орган.

Первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев называет законопроект «еще одним немаловажным кирпичиком на пути создания эффективной инфраструктуры для инвестирования пенсионных накоплений». Дмитриев признает, что сотрудники его ведомства помогали писать законопроект. "У закона серьезные шансы на принятие", - полагает он. По мнению замминистра, документ решает ряд немаловажных проблем. "В финансовой сфере государство не продемонстрировало себя в качестве эффективного собственника, способного предотвратить злоупотребления в больших масштабах, манипулирование рынком и финансовыми активами, - продолжает он. - Поэтому недостаточно просто провозгласить собственность компании, важно предусмотреть специальные механизмы, которые позволили бы компенсировать нехватку эффективного собственника в этой системе".

С появлением госкомпании роль ПФР сведется исключительно к кассовому обслуживанию пенсионной системы, констатирует один из авторов законопроекта, директор Института развития социального страхования Дмитрий Кошин. Инвестировать пенсионные накопления будут государственная и частные управляющие компании, а не ПФР, как сейчас. "Сегодня процесс инвестирования средств - это просто одномоментная покупка определенной бумаги, которую осуществляет Центробанк в рамках согласованной с Минфином политики по управлению госдолгом", - сказал "Ведомостям" председатель ПФР Михаил Зурабов. По его словам, ПФР просто покупает госбумаги и ждет погашения. Но для этого, по его мнению, "никакой (управляющей) компании не надо".

К законопроекту Васильева Зурабов относится критически. "До тех пор пока она не объявит, какие цели преследует, я не пойму, могу я поддержать этот законопроект или нет", - сказал он "Ведомостям". А зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев подозревает, что вся пенсионная реформа затевалась для того, чтобы "загрузить Государственную управляющую компанию", и обещает, что прохождение через Думу нового законопроекта займет не один год. Больше всего депутату не нравятся "неограниченные права", предоставленные руководству ГУК.

Участники рынка к придуманной конструкции отнеслись по-разному. Президент УК "Тройка Диалог " Павел Теплухин полагает, что ГУК не должна конкурировать с частными компаниями: «Она может покупать только госбумаги, только при первичном размещении и держать их до погашения. Никакой торговли быть не должно. Тогда это будет нормальная чиновничья работа. Иначе мы получим еще один Сбербанк, который не дает развиваться отечественной банковской системе". А начальник юридического управления УК "НИКойл" Наталья Плугарь вообще не видит места в накопительной системе для госкомпании: "Доверительным управлением должны заниматься аттестованные профессионалы".

Елена Мязина

В ПФ считают, что реализация пенсионной реформы потребует принятия четыерх новых законов и множества подзаконных актов  »
Юридические статьи »
Читайте также