Терроризм обсуждают

Правительству необходимо дать ответ, какая должна быть налоговая система

Сегодня в Петербурге состоится расширенное совещание Федеральной налоговой службы (ФНС) России.

Совещание закрыто не только от прессы, но и от рядовых налоговиков. В кулуарах ФНС бродят разные слухи. От самого невинного, но самого популярного: руководитель привез подчиненных в почти родной Питер отдохнуть после вчерашнего (а вчера председатель Правительства РФ Михаил Фрадков инструктировал мытарей, что такое налоговое администрирование с точки зрения справедливых отношений и недопущения так называемого налогового терроризма)...

...И до самого страшного и непопулярного: объявят о реорганизации, выводе за штат, аттестации и создании нового министерства "по доходам".

Какие бы слухи ни гуляли по фискальным коридорам, сути они не меняют. Налоговики считают, что им не хватает полномочий. Официально предметом обсуждения станут вопросы организации работы по совершенствованию администрирования косвенных налогов. Иначе говоря, НДС. Налоговики смотрят в будущее и думают, как компенсировать выпадающие доходы при снижении ставки НДС до 13%.

Когда снизят ставку (и снизят ли вообще), пока не известно. Но известно, что под это можно выбить дополнительные полномочия уже сейчас или в крайнем случае в ближайшее время. Уже разработанного законопроекта о реформе налогового администрирования (фактически вводящего на предприятии постоянно действующие налоговые посты) и возможности списания без суда штрафа (пусть и небольшого по каждому налогу, но с возможностью брать его именно с каждого налога) мытарям, вероятно, недостаточно. Поэтому нетрудно предположить, какими методами будущие "инспектора по доходам" намерены пополнять бюджет. Уж точно нелиберальными.

В итоге предложения налоговиков по повышению эффективности работы налоговых органов в условиях возможного снижения НДС могут дорого обойтись бизнесу.

Редакция

Надежды на снижение налогового бремени рушатся Инспекторов обяжут найти нарушения у всех проверяемых  »
Юридические статьи »
Читайте также