Петербургский шёпот говорят, что юристов учат на свою голову

В начале прошлой недели городской Уставной суд принял беспрецедентное решение, объявив администрацию Петербурга нелегитимной. То есть находящейся вне правового поля.

Говорят, что инициатором судебного разбирательства по этому вопросу стал студент юрфака Евгений Голованов. Как известно, решения суда, а тем более Уставного, надо выполнять. Но в данном случае страшно себе представить последствия. Если учесть, что по постановлению "Об администрации" в эту структуру входят аппараты вице-губернаторов, комитеты, отделы и прочая, и прочая. Похоже, что губернатор попала в интересное положение - выполнение судебного решения означает временный паралич власти в городе. И теоретически кучу исков, оспаривающих решения изданных незаконным органом власти документов. А неисполнение - уголовную ответственность.

Самое интересное, что первый звоночек по упразднению администрации города прозвучал летом 2003 года. Тогда было признано незаконным существование только Административного комитета администрации Петербурга, возглавляемого Анной Марковой. Некоторые наблюдатели связали прецедент с тем, что госпожа Маркова официально заявила о намерении составить конкуренцию Валентине Матвиенко в борьбе за кресло градоначальника. По "чистой случайности" решение суда о незаконности возглавляемого ею ведомства появилось чуть ли не на следующий день. Однако, как видно сейчас, тот прецедент имел гораздо более масштабные последствия, чем казалось

Бес последствий Вокруг губернаторской администрации разгорается политический скандал  »
Юридические статьи »
Читайте также