Надежды на снижение налогового бремени рушатся Инспекторов обяжут найти нарушения у всех проверяемых

СПб. Законопроект о реформе налогового администрирования , принятый Госдумой РФ в первом чтении, грозит коммерсантам налоговым террором.

Предполагалось, что законопроект ограничит произвол налоговиков и упорядочит их работу. Однако нововведения фактически ужесточают режим налогового администрирования (см. "ДП" 173/05, www.dp.ru) .

Также они грозят бизнесу увеличением сроков проверок и штрафных санкций. На днях Федеральная налоговая служба (ФНС) объявила о намерении добиваться 100%-ной результативности выездных проверок (читай - инспектор обязан найти нарушения у всех проверяемых). Вместе с тем законопроект не предлагает никаких мер ответственности в отношении недобросовестных налоговиков. Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заверил Госдуму, что случаи возбуждения уголовных дел в отношении налоговиков есть и сейчас.

Без права ответа

Однако по факту такие дела возбуждаются только в случаях, повлекших физический ущерб или смерть налогоплательщика. Бюджетный комитет Госдумы уже написал 20 страниц поправок. Обещано, что ко второму чтению депутаты постараются включить в законопроект реальные меры ответственности за действия налоговиков. Эксперты уже отметили, что надеяться на существенное снижение налогового пресса предпринимателям, к сожалению, не приходится.

На заметку

Что обещал Президент Владимир Путин бизнесу

- В своем ежегодном послании Федеральному собранию 25 апреля 2005 г. президент Владимир Путин, в частности, пообещал:

- "Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес, многократно возвращаясь к одним и тем же проблемам. Они должны работать ритмично, своевременно реагировать на допущенные нарушения, при этом главное внимание уделяя проверкам текущего периода. Все вышеназванные меры помогут создать дополнительные гарантии для долгосрочного развития бизнеса, для обеспечения большей свободы предпринимательства и справедливого отношения к нему со стороны государства".

Источник: ежегодное послание Президента Федеральному собранию

Романов Александр

Если главбух не расшифровал подпись...  »
Юридические статьи »
Читайте также