Виктор Лобко ждет приговора

Решение Уставного суда, признавшего незаконным статус администрации губернатора, пока не повлияло на работу этого органа. Смольный отложил реакцию на приговор до ознакомления с окончательным текстом решения суда.

Уставный суд, как писали вчера "Известия", согласился в понедельник с мнением студента Евгения Голованова, оспорившего первый пункт постановления местного правительства "Об администрации губернатора" от 18 ноября 2003 года, а также ряда норм положения об этом ведомстве. Уставная Фемида поставила под сомнение существование наиболее влиятельного смольнинского органа.

Фактически в суде оспаривалась именно бюрократическая влиятельность губернаторской администрации и ее главы, вице-губернатора Виктора Лобко. Ведь спорным пунктом стал юридический статус этого ведомства как самостоятельного, не подчиненного городскому правительству исполнительного органа госвласти. Его руководитель подотчетен только губернатору Валентине Матвиенко.

Такое положение позволяло Виктору Лобко быть "первым среди равных" и фактически контролировать коллег по правительству. Ведь сотрудники аппаратов всех остальных вице-губернаторов, управление кадров и финансово-бухгалтерское управление входят в состав администрации градоначальницы. "Автономной" структуре подчинены также столь важные в обеспечении работы городского правительства казенные предприятия, как смольнинская автобаза, АТС и гостиничное хозяйство.

Очевидно, что такая опека не устраивала членов городского правительства. Что заставило наблюдателей истолковать иск студента Голованова в Уставный суд как следствие внутрисмольнинских интриг.

Администрация губернатора в ходе рассмотрения запроса о своих правах также не оставалась безмолвной. Представлявший ее интересы на процессе Сергей Макаров ходатайствовал о прекращении производства по делу, поскольку оно не подведомственно Уставному суду. Требование было отклонено.

Кроме того, в Уставном суде появился запрос от имени губернатора о законности системы формирования самого Уставного суда, полномочия действующего состава которого скоро истекают. Истец в данном случае считал, что монопольное право выдвигать кандидатов в трактователи городской конституции для утверждения в ЗакСе должен иметь только глава города.

Реализация губернаторского предложения потенциально могла застраховать Смольный от болезненных судебных процессов в будущем. Тем не менее в начале минувшей недели, как раз в тот день, когда Уставный суд удалился на вынесение решения по делу губернаторской администрации, запрос о комплектовании был отозван. Можно было предположить, что судебная и исполнительная власти достигли компромисса.

Но позавчера уставные судьи сенсационно признали отношения между правительством и ведомством господина Лобко неуставными. Если понимать решение буквально, придется временно переподчинить подразделения администрации городскому правительству, потом - сформировать всю структуру. А главное, требуется назначить постановлением правительства ее нового руководителя и вице-губернатора, согласовав его кандидатуру в ЗакСе.

По закону решение Уставного суда, вступившее в силу, обязательно для любых органов власти и граждан, а также не подлежит обжалованию. Как намеревается отреагировать на него Смольный - пока не ясно. Основной фигурант дела Виктор Лобко вчера отказался от комментариев до ознакомления с текстом судьбоносного постановления Уставного суда и его анализа правительственными юристами. При этом видимых признаков приостановки работы вице, как и подведомственной ему структуры, не наблюдалось; господин Лобко, как обычно, присутствовал в президиуме на традиционном вторничном заседании правительства.

Татьяна Горячева

В Смольном ждут решения суда по поводу администрации губернатора  »
Юридические статьи »
Читайте также