В Смольном ждут решения суда по поводу администрации губернатора

В понедельник Уставный суд (УС) признал незаконной процедуру формирования и полномочия администрации губернатора Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Виктором Лобко (Ъ писал об этом вчера). Вердикт о нелегитимности штаба Валентины Матвиенко, отвечающего за обеспечение деятельности губернатора и правительства, вызвал серьезный переполох в Смольном. В комментариях Ъ чиновники утверждали, что незнакомы с решением суда. При этом в кулуарах бурно обсуждали его последствия, и в первую очередь -- возможность сохранения властных полномочий господином Лобко.

Ъ В администрацию губернатора входят следующие структуры: аппараты губернатора, вице-губернаторов и представителя губернатора в ЗакСе, комитет по работе с исполнительными органами государственной власти и взаимодействию с органами местного самоуправления, секретариат, юридический комитет, управления делами, кадровое, финансово-бухгалтерское, мобилизационное, по обращениям и жалобам, пресс-служба, представительство городского правительства в Москве, отдел по связям с религиозными организациями. Предельная численность сотрудников администрации губернатора -- 425 человек.

Напомним, УС отменил первый пункт постановления правительства "Об администрации губернатора" от 18 ноября 2003 года, узаконивший переименование администрации Санкт-Петербурга (бывшего высшего органа городской исполнительной власти, уступившего этот статус правительству) в администрацию губернатора. Тем же постановлением новообразованный исполнительный орган власти был наделен широкими полномочиями, в том числе правами юридического лица и контроля над другими органами власти. Спустя полтора года суд признал постановление, регламентирующее деятельность губернаторской администрации, не соответствующим Уставу -- на основании того, что она фактически не была сформирована. Решение вступило в силу в момент оглашения и обжалованию не подлежит. Однако, по данным Ъ, в руководстве Смольного пока не пришли к единому мнению, каким образом решение суда должно быть исполнено. Но в любом случае юридические шаги, которые предпримет губернатор, приведут к серьезным политическим последствиям, учитывая,что от этого зависит судьба сотрудников администрации губернатора и ее руководителя.

Вчера Валентина Матвиенко, а также другие члены правительства отказались комментировать решение УС до его официального поступления в Смольный. Правда, в кулуарах некоторые чиновники мрачно шутили по поводу того, что "раз нет администрации, то и рассматривать решение теперь некому". "Мы обязательно исполним решение суда, но непонятно, как можно ликвидировать несуществующий орган", -- признался Ъ один из членов правительства. При этом он предположил, что правительство еще сможет найти способ спасти администрацию. Наиболее щадящий вариант -- повторное формирование данной структуры, но в этом случае она утратит права юрлица и ряд полномочий, при этом часть ее подразделений перейдет в подчинение правительству и лично губернатору.

Наиболее острая дискуссия может развернуться вокруг возможного отстранения от должности господина Лобко. По мнению экспертов, именно этот вопрос является ключевым в закулисных политических интригах, и, если Смольный попытается сохранить полномочия господина Лобко, это может привести к последующим запросам в УС о проверке легитимности формирования всего состава правительства. Впрочем, опрошенные Ъ представители политической и бизнес-элиты считают, что господин Лобко вполне может остаться в руководстве Смольного, но его полномочия будут урезаны. Как заметил в разговоре с Ъ один из менеджеров крупной финансовой структуры, фактически он играл роль теневого председателя правительства (юридически эта должность в горадминистрации не предусмотрена), что явно не устраивает остальных членов кабинета Валентины Матвиенко.Ъ будет следить за развитием событий.

Анна Пушкарская

Уставный суд отменил администрацию Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также