Изменения в уплате налога на прибыль Елена Крылова, директор ООО "Аудиторская фирма "Хэлп-Аудит"

Каков порядок представления деклараций по налогу на прибыль организаций в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 г. 58-ФЗ ?

Минфин в письме от 6 июля 2005 г. 03-03-02/18 считает, что положения Федерального закона 58-ФЗ, распространяемые на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 г., должны быть учтены при составлении деклараций по налогу на прибыль организаций за 7 месяцев 2005 г. налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, и при составлении деклараций за 9 месяцев 2005 г. - остальными налогоплательщиками.

Одновременно с представлением указанных деклараций налогоплательщики представляют в налоговые органы соответствующие приказы (распоряжения) руководителя о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения в связи с изменением законодательства о налоге на прибыль организаций (ст. 313 Налогового кодекса Российской Федерации ). В случае возникновения недоимки по налогу на прибыль организаций в связи с применением положений Федерального закона 58-ФЗ, распространяемых на прошлые налоговые периоды и истекшие отчетные периоды 2005 г., пени не начисляются.

Каков порядок определения доли прибыли, приходящейся на обособленные подразделения, в связи с принятием Федерального закона от 06.06.2005 г. 58-ФЗ?

Минфин в письме от 6 июля 2005 г. 03-03-02/16 утверждает, что, согласно ст. 288 Налогового кодекса (НК), уплата авансовых платежей, а также сумм налога производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества.

Для целей налогообложения среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Федеральной службой государственной статистики для заполнения унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения.

Главное - правильно заполнить декларацию  »
Юридические статьи »
Читайте также