Реформу не довели до ума

15 июля в пресс-центре ИА "Росбалт" председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов подвел промежуточные итоги работы городского парламента, особое внимание уделив изменениям в сфере ЖКХ.

Парламентарий заявил, что те шаги, которые предпринимает администрация города в связи с реформированием ЖКХ, реформой назвать трудно. "Реформирование прежде всего должно было коснуться сферы управления отраслью", - подчеркнул он. Попытка довести пакет законопроектов, разработанных Смольным, до ума с помощью поправок успехом не увенчалась. Реализация таких идей, как создание домоуправлений на базе не более десяти домов со своими расчетными счетами, организация домкомов в каждом здании, проведение конкурсных процедур, позволили бы жителям реально контролировать ситуацию в своих домах, знать, за что они платят деньги, и самим выбирать обслуживающие организации. "Пока люди не смогут влиять на тех, кто обслуживает их жилье, эффективно тратить деньги будет невозможно", - подчеркнул г-н Амосов.

Сейчас реформирование жилищно-коммунального хозяйства свелось к повышению квартплаты. Да, конечно, это позволит собрать дополнительно 3,5 млрд. рублей за полугодие, но распоряжаться ими по-прежнему будут районные агентства. Насколько эффективно они это делают, мы все видим.

Депутат убежден, что многие горожане хотят навести порядок в своих домах, дворах и подъездах. "А у нас обслуживающие организации лучше купят механические газонокосилки, хотя ручные намного дешевле, чем сделают ремонт в подъездах или будут исправно выполнять свои обязанности", - заявил он.

Комментируя тему градостроительства, в частности проблемы уплотнительной застройки, г-н Амосов посетовал на отсутствие нового Генерального плана города и зонирования территории. В отсутствии правил застройки он обвинил бывшего главного архитектора Петербурга Олега Харченко: "Я не знаю, почему ушел с поста главного архитектора Санкт-Петербурга Олег Харченко, он высококвалифицированный специалист. Но именно он несет ответственность за то, что до сих пор в нашем городе не разработаны правила зонирования и затянут процесс принятия очередного генплана".

По мнению Михаила Амосова, человек, который займет пост главного архитектора Петербурга, должен быть профессионалом, способным отвечать за разработку базовых концептуальных документов, но при этом не вмешивающийся в детали отдельных архитектурных планов. "Очень хочется, чтобы новый главный архитектор города не занимался вкусовщиной, принимая решения на уровне "нравится - не нравится", а сосредоточил свой профессиональный пыл на разработке праворегулирующих градостроительных документов, - уточнил Амосов. - Это позволило бы нашим архитекторам работать более разнообразно".

P. S. 16 июля главным архитектором Петербурга был избран Александр Викторов. Конкурсная комиссия обсуждала кандидатуры более трех часов. С каждым из десяти кандидатов состоялось собеседование. Викторов был избран единогласно.

Ранее Александр Викторов занимал место заместителя начальника Управления государственной вневедомственной экспертизы. Имеет гражданское звание государственного советника Санкт-Петербурга 2-го класса. Член Союза архитекторов России.

Асель Куспанова

Вето ждали два года. Осталось дождаться демонополизации жилкомхоза  »
Юридические статьи »
Читайте также