Если вы совместитель На вопросы наших читателей отвечает кандидат юридических наук Руслан Мардалиев

"Жизнь заставляет работать на нескольких работах, и таких, как я, немало. Не могли бы вы рассказать о том, какие юридические особенности есть в работе по совместительству?"

Ю. Семенова

Действительно, работа по совместительству стала отличительной чертой нашего времени. Что ж, давайте поговорим о трудовых соглашениях, которые заключаются работниками не по основному месту работы, а по совместительству. Сразу скажу: договоры подряда, оказания услуг и прочие гражданско-правовые договоры к нашей сегодняшней теме не имеют никакого отношения. (Их мы прежде обсуждали достаточно подробно.)

Для начала разберемся, что же такое совместительство. Согласно трудовому законодательству, это выполнение работником регулярной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время на условиях трудового договора.

Вы можете заключать трудовые договоры о работе по совместительству с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено законом. Но помните: работа по совместительству возможна только при отсутствии возражений со стороны основного работодателя. Поэтому в трудовых договорах обязательно должно быть указано, что данная работа является для работника совместительством.

Вместе с тем есть отдельные категории работников (педагогические, медицинские и работники культуры), особенности работы которых по совместительству определяются в порядке, установленном правительством с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, если человек не достиг 18 лет, работать по совместительству ему запрещается.

Отдельные запреты могут распространяться и на труд совершеннолетних, если речь идет о вредной работе или работе с вредными либо опасными условиями труда.

При приеме на работу по совместительству работник предъявляет паспорт, диплом, а в случае необходимости и соответствующие медицинские документы. Трудовая книжка не предъявляется, зато необходима справка с основного места работы. С человеком в обязательном порядке заключается трудовой договор.

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для совместителей, не может превышать четырех часов в день или 16 часов в неделю. К сожалению, в действительности это требование часто нарушается, и обычно - по вине самого работника, желающего больше заработать. Однако если нарушение происходит по настоянию работодателя, работник может не согласиться на навязываемые ему условия и при этом сослаться на статью 284 Трудового кодекса. Если же взаимопонимание не будет достигнуто, то имеет смысл обратиться в органы Федеральной инспекции труда или в профсоюз.

Теперь о зарплате. Оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на иных условиях, определенных трудовым договором. Нормированные задания возможны и для тех, кто работает на условиях повременной оплаты. В этом случае оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Если человек работает по совместительству в районах, где установлены коэффициенты и надбавки к заработной плате, то оплата труда производится с учетом этих коэффициентов и надбавок. Отпуск предоставляется одновременно с отпуском на основной работе и обязательно оплачивается. Бывают ситуации, когда человек не отработал шести месяцев по совместительству, - в этом случае ему предоставляется отпуск авансом. Если же на работе по совместительству продолжительность отпуска меньше, то работник может попросить работодателя предоставить ему определенное количество дней без оплаты.

Все гарантии и компенсации, предусмотренные законом для работающих по основному месту работы, сохраняются и для работающих по совместительству. Могут присутствовать дополнительные гарантий и компенсации, если они предусмотрены в трудовом договоре. Однако следует помнить, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с обучением, предоставляются только по основному месту работы.

В заключение - пара слов о расторжении подобных трудовых договоров. В принципе основания для расторжения те же, что и для работников по основному месту работы. Но есть один очень важный момент. Если на работу на данное место может быть принят человек, для которого эта работа станет основной, то он имеет преимущество перед работником по совместительству, и с последним в этом случае договор может быть расторгнут досрочно. Подчеркну: может быть расторгнут, но не в обязательном порядке. Решать в конечном итоге работодателю - кто для него представляет наибольшую ценность.

Бьемся об оклад  »
Юридические статьи »
Читайте также