Зарплата для учителя

Со следующего года зарплату бюджетникам будут платить по новым законам, которые сейчас рассматриваются правительством и депутатами. Не получится ли так, что в коночном итоге и без того скудное содержание учителей, врачей, других бюджетников уменьшится?

Главная цель реформы по обеспечению денежным содержанием бюджетников, гак заявляет правительство, состоит в том, чтобы разграничить полномочия между федеральным центром, регионами и муниципальными властями. То есть вопросы о зарплате бюджетникам будут решаться на каждом из вышеперечисленных уровней самостоятельно. Например, если учреждение носит статус федерального, то и финансировать его должны из федерального бюджета, если находится в подчинении региональной или муниципальной власти, значит, и выплачивать зарплату должны из этих бюджетов. При этом в законопроекте есть статья, согласно которой размер зарплаты любого бюджетника в следующем году не может быть меньше того, что он получал по состоянию на 31 декабря 2004 года. Причем доплаты и надбавки, которые получали бюджетники из местных бюджетов, также не могут быть отменены или уменьшены. Кроме того, в Трудовом кодексе сохраняется статья о минимальном размере оплаты труда и его поэтапном приближении к прожиточному уровню. Еще один важный момент - вместо действующей сейчас Единой тарифной сетки, применяемой при расчете окладов работникам бюджетной сферы, появятся единые федеральные стандарты оплаты труда, на которые местные власти должны ориентироваться. Правда, пока неясно, кто и как будет разрабатывать эти самые стандарты и насколько обязательными они будут для исполнителей.

В августе пенсии вырастут

Хотелось бы знать, насколько увеличатся пенсии с августа и от каких показателей зависит процент индексации?

По предварительной информации, индексация пенсий с августа будет производиться из расчета 6,28 процента, что составит в среднем примерно 130 рублей прибавки. Рассчитывается этот процент индексации исходя из статистических данных по инфляции. Так, если она составила более 6 процентов, то индексация пенсий производится, если меньше - то и рассчитывать на прибавку к пенсии не стоит. По статистическим данным, стоимость жизни за первое полугодие увеличилась на 6,1 - 6,3 процента. Отсюда и "пляшет" Пенсионный фонд, предлагая увеличить пенсии на 6,28 процента. Причем индексация затронет как базовую, так и страховую часть пенсии. Кстати, в проекте федерального бюджета на 2005 год заложена определенная сумма на индексацию пенсий в апреле и августе.

Подготовила Галина Колесникова

Повышение для галочки  »
Юридические статьи »
Читайте также