Строители нуждаются в стимулах

Вчера Госдума РФ рассматривала пакет из 27 законопроектов по формированию в России рынка доступного жилья. Правительство РФ видит два пути решения проблемы: сделать ипотеку доступной и создать условия для увеличения объемов жилищного строительства, что позволит снизить цены на новое жилье. По мнению участников рынка, необходимо стимулировать именно строительство.

"Проект нового Градостроительного кодекса предусматривает упрощение для застройщиков доступа к земельным участкам, установление жестких сроков для наведения местными властями порядка в территориальном планировании и градостроительных планах. Новый закон "О государственном учете и инвентаризации объектов недвижимости в РФ" должен удешевить и упростить процедуру учета недвижимости и регистрации объектов. Для инвесторов это означает прекращение неразберихи в правах собственности и оформлении договоров.

Законопроекты "Об инвестиционных соглашениях в сфере коммунального обслуживания" и "Об общих принципах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" направлены на снижение рисков для инвесторов-застройщиков в отношениях с местными властями. Особенно это актуально для застройщиков, подводящих инфраструктуру к новым строительным площадкам.

Поправки к Бюджетному кодексу разрешают местным властям полностью зачислять средства от продажи земельных участков под жилищное строительство в свои бюджеты, что положит конец бартеру, повышающему цены на жилье: квартиры в обмен на землю.

Инвесторы получают и налоговые послабления. Например, поправки к Налоговому кодексу гласят, что в распоряжении инвестора будут оставаться все амортизационные отчисления. Предлагается также освободить от НДС операции по реализации жилья и земельных участков под жилищное строительство".

Все комментарии см. на www.dp.ru

Не заплатишь, не проедешь  »
Юридические статьи »
Читайте также