Сегодня Государственная дума РФ рассмотрит в третьем чтении Таможенный кодекс.

В том, что он будет принят окончательно, не сомневается один из его главных разработчиков заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам, а также председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию Валерий Драганов.

По его словам, этот документ является самым прогрессивным из таможенных кодексов, действующих в европейских странах. Таможенные кодексы ближайших наших соседей Украины и Белоруссии Драганов назвал "вчерашним днем".

Представители бизнеса придерживаются иной точки зрения, считая, что новый Таможенный кодекс, как и старый, оставляет много вопросов. По мнению Валерия Драганова, у кодекса множество достоинств, но главные, пожалуй, следующие: упрощенные оформление и проверка грузов и отмена предоплаты за таможенные услуги.

"Сегодня теневой рынок торгового оборота оценивается в $8-10 млрд, часть этих денег уходит на взятки, часть на услуги по "льготному растаможиванию" грузов. Велика вероятность того, что благодаря новому Таможенному кодексу удастся повернуть, хотя бы частично, поток этих денег в бюджет", подчеркнул он. Вместе с тем за таможней сохраняются функции налогового и валютного контроля, оперативно-розыскной деятельности. (М.Б.)

Торговля упростится Таможенный кодекс приблизили к бизнесу  »
Юридические статьи »
Читайте также