Торговля упростится Таможенный кодекс приблизили к бизнесу

Меньше часа потратили в пятницу депутаты Госдумы, чтобы принять во втором чтении готовившийся три года новый вариант Таможенного кодекса. Большинство неудобных бизнесу поправок парламентарии одобрили без рассмотрения. Зато производители алюминия торжествуют: депутаты решили не вводить экспортную пошлину на произведенную по толлингу продукцию.

Таможенный кодекс, действующий с 1993 г. , создает много проблем экспортерам и импортерам и не соответствует нормам Всемирной торговой организации. Например, Государственный таможенный комитет вправе на неопределенный срок задерживать продукцию на границе, требуя предоставить любые дополнительные документы по своему усмотрению. Стоимость вынужденного хранения товара на спецскладе, по данным компании "Виртуальная таможня", исчисляется тысячами долларов за несколько дней. "Расценки на услуги складов крайне завышены, потому что весь околотаможенный бизнес фактически монополизирован близкими к ГТК структурами: независимому предпринимателю таможенники просто не дадут лицензию ", - отмечает консультант Елена Муравенко.

Таможенный кодекс, одобренный в пятницу, на порядок либеральнее действующего. В нем отменяется лицензирование складов и таможенных брокеров, устанавливается трехдневный срок для выпуска товара в свободное обращение и приведен закрытый перечень документов, которые таможня может требовать при импорте или экспорте.

Однако представители бизнеса опасаются, что ГТК сумеет воздвигнуть барьеры на пути участников внешнеэкономической деятельности и при новых правилах. Как отмечают представители рабочей группы по доработке Таможенного кодекса при Российском союзе промышленников и предпринимателей, у таможни остается право "в особых случаях" задерживать товар дольше чем на три дня, причем критерии определения "особых случаев" не установлены. Председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов недоволен тем, что ГТК сможет в любой момент изменить перечень документов, необходимых для оформления товара на границе. Для этого таможенникам достаточно лишь опубликовать соответствующее решение не позднее чем за три месяца до его вступления в силу. А все споры с ГТК придется решать через суды общей юрисдикции, что, по мнению проректора Высшей школы экономики Андрея Кузнецова, "не обеспечит полноценной защиты прав участников ВЭД хотя бы в силу некомпетентности работников этих судов в отношении таможенных вопросов".

Но тревожащие бизнесменов проблемы депутаты в пятницу не обсуждали: кодекс был принят во втором чтении за 40 минут. Председатель таможенного подкомитета Госдумы Валерий Драганов говорит: "Я не вижу никаких больших проблем для предпринимателей. Наиболее беспокойным бизнесменам стоит получше проанализировать подготовленный документ, а если останутся какие-то вопросы, то все их можно обсудить, собрав "круглый стол" или конференцию с участием заинтересованных сторон".

Зато парламентарии порадовали производителей алюминия: подавляющим большинством голосов Госдума отклонила введение экспортной пошлины на товары, переработанные в России по давальческим схемам. "Это свидетельствует о том, что защита интересов отечественных производителей является приоритетной задачей народных избранников", - прокомментировал решение депутатов представитель "Русала", просивший не указывать его имени в печати. Компания производит по толлингу до 70% алюминия (около 2 млн т в год). В случае утверждения поправки экспортный металл должен был бы облагаться 5% -ной пошлиной. Автор поправки депутат Владислав Резник (фракция "Единство") был недоступен для комментариев.

Анастасия Онегина

Таможне прописали либерализм  »
Юридические статьи »
Читайте также