ГТК: новый Таможенный кодекс направлен на защиту интеллектуальной собственности

Новый Таможенный кодекс, принятие которого необходимо для вступления России в ВТО, призван повысить эффективность правоприменения в области защиты прав интеллектуальной собственности, считает заместитель начальника Главного управления тарифного и нетарифного регулирования ГТК России Алексей Шурыгин.

Выступая сегодня на международной конференции по защите прав интеллектуальной собственности, Шурыгин напомнил, что проект нового Таможенного кодекса был одобрен в первом чтении в 1999 году. После этого документ был существенно переработан, и 7 апреля одобрен на заседании комитета по бюджету и налогам Госдумы.

В новой редакции Таможенного кодекса появилась отдельная глава, посвященная защите прав интеллектуальной собственности. Основным положением, отличающим документ от ныне действующего, стало предоставление таможенным органам права "по подозрению товара в контрафактности" задерживать его выпуск на срок до 20 рабочих дней, а также передавать необходимую информацию правообладателю. По словам представителя ГТК, эти нормы полностью соответствуют нормам Соглашения об использовании права на интеллектуальную собственность в сфере торговли (TRIPS) ВТО.

Шурыгин сообщил, что в ходе обсуждения документа 7 апреля депутаты отклонили статью, предоставляющую таможенным органам полномочия самостоятельно принимать меры по защите интеллектуальной собственности (без заявления правообладателя). По его мнению, это негативно скажется на защите авторских и смежных прав, "поскольку объектов, на которые распространены эти права, больше, чем объектов, защищенных товарными знаками".

Отсутствие этой статьи не позволит поднять стандарты защиты авторских и смежных прав", - сказал Шурыгин. По его словам, вступление в силу нового Таможенного кодекса планируется в 2004 году.

Госдума рассмотрит 18 апреля новую редакцию Таможенного кодекса РФ.  »
Юридические статьи »
Читайте также