Таможенный кодекс планируют поправить в октябре

Председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов вчера, 11 сентября, в Москве провел заседание рабочей группы РСПП по вступлению России в ВТО и таможенной политике.

Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе "Северстали", это уже восьмая встреча представителей ключевых отраслей (АГП, банковского и страхового секторов, нефтяной, металлургической, автомобилестроительной, машиностроительной и других отраслей), заинтересованных ведомств (ГТК, МЭРТ, Госстандарт), депутатов Госдумы РФ, ученых и независимых экспертов. Вчерашняя встреча, как и предыдущие семь, посвящена выработке позиции российского бизнеса в отношении нового Таможенного кодекса.

Рассмотрение в Госдуме поправок к документу запланировано на октябрь. По словам Алексея Мордашова, по результатам работы группы РСПП будут выработаны предложения делового сообщества к правительственному варианту поправок к Таможенному кодексу, которые планируется передать в Госдуму РФ к началу октября.

Как отмечает Алексей Мордашов, сегодня в России существует боле 4 тыс. подзаконных актов, порой противоречащих друг другу, что заставляет участников внешнеэкономической деятельности предоставлять бесчисленное количество разных документов.

Кроме того, считает глава "Северстали", "большой проблемой является бессрочность проведения ряда таможенных процедур, что приводит к простою товара на таможне. Для промышленных предприятий это подчас осложняет работу сразу в двух направлениях, так как им приходится "пересекать границу" не только при отправке своей продукции, но и при ввозе импортного оборудования, сырья, материалов". Алексей Мордашов также отмечает, что "предложения будут направлены на то, чтобы новый кодекс способствовал, а не мешал, как это порой происходит сейчас, внешнеторговой деятельности России и ее отдельных предприятий".

( dp.ru)

Бюро РСПП одобрило деятельность экспертов союза по выработке поправок к правительственному варианту Таможенного кодекса  »
Юридические статьи »
Читайте также