Торгово-промышленная палата намерена повлиять на изменения проекта Таможенного кодекса РФ

Торгово-промышленная палата намерена повлиять на изменения проекта Таможенного кодекса РФ. К такому выводу сегодня пришли участники 4 заседания консультативного совета ТПП, посвященного проблемам вступления России в ВТО.

По словам выступавших на заседании, существующий проект нового Таможенного кодекса вызывает много нареканий, в том числе с точки зрения требований Всемирной торговой организации. В частности, сама функция ввозной таможенной пошлины понимается в фискальной плоскости.

Между тем, согласно Генеральному соглашению о тарифах и торговли (ГАТТ), таможенная пошлина является торгово-политическим инструментом, главной целью которого служит регулирование внешнеторгового оборота и, в конечном итоге, формирования экономической структуры страны.

Консультативный совет ТПП также выступает за возможность предотгрузной экспертизы контрактных цен независимыми экспертами организаций системы ТПП. В настоящее время в связи с этим идет подготовка проекта соответствующего федерального закона. Кроме того, эксперты выступают за создание административного суда, специализирующегося на расследовании по установлению причинной связи между ущербом для российских товаропроизводителей и экономики РФ в целом вследствии демпингового импорта, субсидируемого иностранным государством импорта, и непомерным объемом импорта конкретного товара в Россию.

Дума и таможня опираются на разный бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также