Плати, чтобы потом не плакать... Снисходительное отношение к партнерам по бизнесу будет считаться нарушением закона

Городская прокуратура намерена всерьез разобраться с теми, кто уклоняется от уплаты налогов, - причем как с юридическими, так и с физическими лицами. В этом году в суд подано уже 1626 исков о взыскании с граждан задолженности по транспортному налогу и налогу на имущество - более чем на 41 с половиной миллиона рублей. С предприятиями - еще строже: в отношении руководителей фирм-неплательщиков прокуратура возбудила 44 уголовных дела.

Сначала, правда, были применены так называемые "меры прокурорского реагирования": директора и президенты получили предписания, из которых следовало, что суммы сокрытых налогов, равно как и способы их сокрытия, для прокуратуры секрета не представляют. В результате некоторые из должников рассчитались с бюджетом. Общая сумма таких "добровольных" перечислений по Санкт-Петербургу составила почти 136 миллионов рублей.

- Налоговый кодекс четко и однозначно определяет последовательность финансовых перечислений, - комментирует старший прокурор городской прокуратуры по надзору в сфере экономики Светлана Яковлева. - Первое - возмещение вреда жизни и здоровью, а также перечисление алиментов, если такие требования имеются. Второе - выплата выходных пособий, всех видов оплаты труда. Третье - платежи в бюджет и в государственные внебюджетные фонды. Четвертое -пени и штрафы за неуплату налогов. Пятое - удовлетворение денежных требований по исполнительным документам. И только выполнив все эти обязательства, фирма может направлять средства на остальные нужды. В том числе и на обеспечение производственного процесса...

В реальности зачастую это строжайшее предписание Закона выполняется "с точностью до наоборот". Сначала руководители стремятся обеспечить свои предприятия всем необходимым для дальнейшей работы, а уже потом вспоминают о налогах и всех прочих выплатах. А поскольку недоимки в бюджет дают налоговикам право останавливать операции со счетами до полного погашения долгов, то промышленники начинают "маневрировать" кто во что горазд: расплачиваются с поставщиками наличными деньгами, векселями, используют сторонние счета. Опыт в этой сфере накоплен колоссальный. Но государство тоже "обретает опыт": с прошлого года в УК РФ появилась особая статья (199-2), установившая уголовную ответственность руководителя предприятия или предпринимателя за сокрытие денег или имущества, за счет которого должны взыскиваться налоги. Причем уголовная ответственность наступает, если скрыта сумма в 250 тысяч рублей и больше. Это по норме - "особо крупный размер".

- Законодательство, таким образом, дало налоговым органам эффективный юридический инструмент для работы с неплательщиками, - продолжает Светлана Яковлева. - Однако прокуратура Санкт-Петербурга отметила, что инструментом этим в течение года налоговики практически не пользовались. Сейчас, после активизации работы прокуратуры по проблемам неплатежей, ситуация должна радикальным образом поменяться. В районных судах города уже лежат пять уголовных процессов в отношении руководителей предприятий-неплательщиков.

Немало претензий и к судебным приставам: дело дошло до вынесения прокурорских представлений по фактам нарушений законодательства об исполнительном производстве. Это означает, что вскрыто немало случаев, когда судебные приставы, получив решение суда о взыскании налоговых долгов, не испытывают никакого желания "рыть землю", дабы это решение исполнить. По Закону "Об исполнительном производстве" приставы должны в течение двух месяцев после решения суда погасить недоимку. Если у должника нет денег на счету, то за счет продажи его имущества. Но этот срок соблюдается крайне редко. Более того, лишь 10 процентов судебных решений по налоговым делам завершались в текущем году фактическим исполнением. Это означает, что судебные приставы очень неохотно занимаются своим прямым делом - розыском имущества должников, его арестом и реализацией.

Прокуратура отныне намерена обращать самое серьезное внимание как на активность налоговиков и приставов, так и на добросовестность промышленников при расчетах с бюджетом. Причем нарушением будет признаваться даже снисходительное отношение к партнерам по бизнесу, которые задерживают платежи. Во многих случаях именно за счет работы предприятий со своими должниками могут быть погашены недоимки по налогам. Но руководители предпочитают не ссориться со смежниками, и эта лояльность приносит бюджету ущерб.

Виктория Шевель

Налоговики могут обращаться в суд с иском о признании сделок недействительными  »
Юридические статьи »
Читайте также