НПФ усложняют жизнь Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вновь борются за свои права

До 30 июля им предстоит согласовать с ФКЦБ порядок и контроль за размещением их пенсионных резервов.

Напомним, согласно законодательству НПФ будут допущены на пенсионный рынок на равных правах с Пенсионным фондом с 1 января 2004 г. Именно с этого времени НПФ, принимая непосредственное участие в новой накопительной пенсионной системе, смогут привлекать для инвестирования деньги будущих пенсионеров. При условии, конечно, если граждане захотят доверить им свои накопления, а не Пенсионному фонду. Сколько НПФ вступят в борьбу за клиентов, пока сказать трудно: сейчас их насчитывается 287, а негосударственных управляющих компаний, которые инвестируют пенсионные средства, 92. Однако далеко не все они смогут влиться в пенсионную реформу с 1 января 2004 г. Исходя из уже разработанных требований правительства, считает руководитель Инспекции негосударственных пенсионных фондов Вячеслав Батаев, из общего числа НПФ и негосударственных управляющих компаний останется половина. Кроме того, всем им придется принять новые условия работы, которые правительство должно утвердить до конца текущего года.

Пока эксперты Минтруда и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) подготовили из необходимых 23 пенсионных постановлений только семь. (Но ни по одному из них окончательного решения правительством не принято.) До 30 июля, согласно плану, в правительство должны быть внесены еще документы, подготовленные ФКЦБ. Это — требования по формированию состава и структуры пенсионных резервов НПФ, а также порядок размещения средств пенсионных резервов НПФ и контроля за их размещением. Именно по второму документу между представителями ФКЦБ и НПФ возникли разногласия, что проявилось на состоявшемся вчера заседании Экспертного совета инспекции негосударственных пенсионных фондов Минтруда.

В первую очередь пенсионщики высказали замечания к новой системе государственного контроля за НПФ и спецдепозитариями. И это вполне понятно: Минтруда хотят освободить от контролирующих функций и передать их в ведение ФКЦБ. Хотя этим контролем, заметил Батаев, министерство занимается уже десять лет. Кроме того, обсуждалась структура инвестиционного портфеля, которым смогут воспользоваться НПФ. Большинство негосударственных пенсионных компаний полагает, что представители ФКЦБ разработали слишком либеральный и рискованный портфель для участников рынка. В свою очередь, они считают, что, например, в государственные ценные бумаги можно вкладывать до 100% пенсионных резервов, в облигации — не более 80%, в ипотечные ценные бумаги — не более 40%, в иностранные активы — не более 20%. Кроме того, по мнению пенсионщиков, ФКЦБ не вправе устанавливать дополнительные требования к деятельности управляющих компаний, связанной с размещением средств пенсионных резервов НПФ. На что, естественно, специалисты ФКЦБ высказали иную точку зрения. В результате участники заседания, которое длилось более двух часов, так и не нашли "точки соприкосновения" по спорным вопросам и решили собраться вновь. И хотя до отправки документов в правительство остается не так много времени, Вячеслав Батаев не сомневается, что работу удастся выполнить в срок, согласовав предложения с ФКЦБ, Минфином и МЭРТ.

Между тем

Председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин полагает, что у ВТБ и группы крупных банков есть все шансы выиграть тендер по спецдепозитариям, которым доверена роль хранителей пенсионных средств "молчунов" с 2004 г. К "молчунам" будут причислены те граждане, которые до 2004 г. не сделают выбор по инвестированию своих накоплений между государственной и негосударственными управляющими компаниями. Однако, по прогнозам экспертов, таких, вероятно, будет большинство. Что, собственно, и накаляет ситуацию на пенсионном рынке. В свою очередь, правительство, объявив конкурс среди спецдепов, установило такие жесткие условия по активам, которым пока не соответствует ни один из ныне существующих. Но дотянуться до правительственной планки все-таки возможно: если произойдет реорганизация существующих депозитарных подразделений коммерческих банков либо это будет депозитарий при государственном банке. Именно на первое и рассчитывает Костин. При условии, отмечает он, если правительство не изменит требования.

Оксана Карпова

Минтруд хочет сохранить контроль За деятельностью НПФ  »
Юридические статьи »
Читайте также