Минфин РФ приостановил лицензии 57 аудиторских фирм в связи с невыполнением требований закона об аудите.

Минфин РФ намерен регулярно проводить проверку аудиторских фирм. Как сообщил РБК начальник отдела лицензирования аудиторской деятельности Минфина РФ Анатолий Филатов, в результате уже проведенных проверок уже у 57 компаний приостановлены лицензии в связи с невыполнением ими требования закона об аудиторской деятельности о наличии в штате не менее 5 аттестованных аудиторов. Регулярность проверок, по словам А.Филатова будет зависеть от того, насколько быстро фирмы начнут соответствовать требованиям.

Ранее руководитель департамента организации аудиторской деятельности Минфина РФ Андрей Крикунов заявил, что почти половина аудиторских фирм в России не выполняют требование закона, который вступил в силу 9 сентября 2003г. По его словам, более 3,1 тыс. организаций "из шести с небольшим тысяч" не выполнили требование закона о наличии в штате фирмы как минимум 5 аудиторов.

Минфин направил предписания во все организации, которые не выполнили требование закона. Лишение фирмы лицензии глава департамента Минфина РФ назвал "последней стадией возможных санкций". Он также не исключил, что данные организации будут причислены к так называемой "зоне риска", а их список будет опубликован, чтобы с ним могли ознакомиться пользователи аудиторских услуг.

Минфин и Минэкономразвития до конца года разработают критерии отбора предприятий, переход которых на МСФО с 2004 года будет обязательным.  »
Юридические статьи »
Читайте также