Правительство России пошло навстречу ювелирам

Крупные российские производители драгоценных украшений ждут изменений правил игры в свою пользу

Крупные российские ювелирные заводы рассчитывают сократить накладные расходы и укрепить свои позиции на рынке.

Случится это благодаря изменениям в федеральном законе "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Поправки к нему Государственная Дума России может принять в конце 2003 г. Суть перемен сводится к ослаблению вмешательства государства в деятельность отечественных ювелирных фабрик.

Вместо этого контролирующие органы будут уделять больше внимания импортной продукции, которая сейчас доминирует на российском рынке. Ее доля в совокупном объеме продаж драгоценных украшений в России уже превышает 50%.

Заклейми себя сам

По словам ювелиров, значительная часть импортной продукции попадает в Россию контрабандой.

И вероятность того, что ее обнаружат в торговой сети, мала. Потому что усилия контролирующих органов в основном направлены на отечественных производителей. "Пробирной инспекции не хватает трудовых ресурсов, чтобы контролировать торговлю, -- говорит Владимир Захаров, генеральный директор ОАО "Русские самоцветы", -- у них все силы уходят на опробацию и клеймение того, что производят отечественные предприятия. Получается, что российские производители поставляют на рынок изделия из сплавов, регламентируемых государственными стандартами России, а иностранные поставщики, избегая контроля, зачастую предлагают покупателям товар, не соответствующий даже тому, что указано на ярлыке изделия".

Согласно новому нормативному акту производители драгоценных изделий получат право самостоятельно производить опробирование и клеймение продукции.

Необходимым для этого оборудованием в России обладают около 20 заводов. Сейчас опробирование и клеймение выполняет только Государственная инспекция пробирного надзора России.

Теневой рост

На опробирование и клеймение отечественным ювелирам приходится тратить дополнительные средства и время.

"Пробирная инспекция осуществляет клеймение за 4 дня. На это время продукция изымается из производственного процесса, -- поясняет Виктор Кроль, заместитель директора Научно-исследовательского института ювелирной промышленности. -- Эта процедура требует и дополнительных расходов по транспортировке и упаковке изделий".

К клеймению у производителей отдельные претензии, а точнее к качеству нанесения оттиска. После прохождения финишной обработки (полировка, глянцовка) оттиски часто становятся слаборазличимы. Такое положение дел позволяет недобросовестным производителям подделывать клеймо.

В общем, экономия на материалах делает импортную продукцию, преимущественно из стран Юго-Восточной Азии, более конкурентной по цене относительно российских изделий -- в среднем на 30-40%.

С каждым годом дешевой нелегальной продукции на российском рынке становится все больше и больше. По данным МВД РФ, теневой оборот (нелегальное производство и импорт ювелирных изделий) составляет 60-75% ювелирного рынка России, емкость которого оценивается в $1 млрд в год.

Россия неспешно догоняет мировых производителей ювелирных изделий

По добыче золота в мире Россия стоит в начале списка, а по выпуску ювелирных изделий пока в конце. Доля России в мировом производстве ювелирных изделий в настоящее время составляет всего 4%.

Но общая тенденция положительная: Россия наращивает выпуск драгоценностей. Так, объемы производства ювелирных изделий в России в 2003 г. возрастут не менее чем на 25% по сравнению с 2002 г. К такому выводу пришли в Гильдии ювелиров России, проанализировав основные экономические показатели отрасли.

В 2002 г. ювелирных изделий было произведено в среднем на 27% больше, чем в 2001 г. В частности, в прошлом году российские ювелиры выпустили изделий из золота в количестве 17,5 млн штук, общей массой 42,5 т золота. Изделий из серебра было произведено 11,5 млн штук.

Всего отечественная ювелирная промышленность в 2002 г. использовала 14,5% добытого в России золота. В 1999 г. этот показатель составлял 8%. К 2005 г. ювелирный рынок России способен "поглотить" более 30% добываемого в стране золота.

В прошлом году ювелиры использовали бриллиантов на сумму $80 млн, а несколько лет назад они потребляли бриллиантов на $25 млн.

Александр Сологуб

Дороже денег  »
Юридические статьи »
Читайте также