Техника без опасности

Сегодня "РГ" публикует постановление Правительства РФ от 25 апреля 2003 г. N 244 "Об утверждении Положения о проведении государственной экспертизы условий труда в Российской Федерации".

Этот документ принят в развитие Федерального закона "О внесении изменений в статьи 5, 6 и 21 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и уточняет распределение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Теперь права граждан на создание им благоприятных условий труда и на защиту их интересов могут быть применимы на практике. На что здесь следует особо обратить внимание? По просьбе "РГ" отвечает советник Департамента социального развития аппарата Правительства Александр Соловьев.

- По новому Положению на федеральный уровень возложены определение системы и порядок осуществления государственной экспертизы условий труда, а на субъекты Федерации - непосредственно организация и осуществление этих работ. Таким образом, государственная экспертиза становится прерогативой Минтруда и органов исполнительной власти субъектов РФ, отвечающих за охрану труда. В их компетенцию входит: осуществление контроля за условиями и охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда (это и вопросы льготного пенсионного обеспечения, и предоставление дополнительного отпуска, сокращенного рабочего дня, профилактического питания и др.).

Положение также четко разграничивает обязанности органов исполнительной власти, отвечающих за проведение экспертизы. Например, Министерство труда и социального развития будет заниматься экспертизой проектов строительства и реконструкции производственных объектов федерального уровня.

В каких же случаях проводится экспертиза на рабочих местах? Документ предусматривает ее обязательность не только при проектировании строительства и реконструкции производственных объектов, но и при внедрении новых технологий и техники, при подготовке предложений об отнесении организаций к классу профессионального риска.

Как правило, исследования условий труда проводятся бесплатно. Но есть и исключения. Так, например, при экспертизе проектов, которая требует изучения большого объема документации, могут привлекаться внештатные специалисты за дополнительную плату. Стоимость этих работ включается в смету и оплачивается заказчиком экспертизы. Или, допустим, возникает необходимость привлечь исследовательские измерительные лаборатории. Здесь используется, как правило, дорогостоящая техника, да и сами работы весьма трудоемки.

Независимо от проблемы и сложности вопроса, экспертиза должна быть закончена не позднее 30 календарных дней со дня ее начала. Только в исключительных случаях возможно продление этого срока.

Подготовила Елена Шмелева

Зачем рабу вентиляция

По данным Петербургского отделения Фонда социального страхования, в 2002 году на предприятиях города зарегистрировано 595 несчастных случаев с тяжелыми последствиями и со смертельным исходом, а также 3660 несчастных случаев, относящихся к разряду менее тяжких.

Центр Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге обнародовал результаты проверок 2468 предприятий, обследованных за минувший год. Из более 2,5 миллиона работающих петербуржцев в производственной сфере заняты 828 тысяч человек. Так вот, четверть из них - более 160 тысяч - вынуждены трудиться в условиях повышенной запыленности и загазованности (28 процентов), шума (11 процентов), вибрации (4 процента), электромагнитных излучений (14 процентов) и многих других неблагоприятных воздействий.

По мнению заведующей отделом гигиены труда Центра Госсанэпиднадзора Татьяны Наумовой, несмотря на то что система Государственного санэпиднадзора - одна из самых сильных служб, охрана труда в Петербурге оставляет желать много лучшего. Гигиенистов беспокоит обстановка как на старых крупных производствах, так и на вновь создаваемых предприятиях малого и среднего бизнеса, особенно на небольших колбасных, макаронных производствах, в мебельных цехах, всякого рода шиномонтажах и мастерских. Многие руководители этих мелких ОАО или ЗАО зачастую не имеют представления ни о санитарном законодательстве, ни об элементарных условиях охраны труда.

Но даже самые образованные и грамотные из них нередко игнорируют необходимость соблюдения санитарных требований, так как это немалые затраты. В список предприятий, где нарушаются санитарные нормы и гигиенические нормативы, петербургский Центр Госсанэпиднадзора внес Петербургский тракторный завод, заводы "Сплав", "Петросталь", "Вторчермет", ТЭЦ N 14, ТЭЦ N 15, судостроительный завод "Северная верфь", "Балтэлектро", "Ижорские заводы", "Балтийский завод", "ЛМЗ", а также фирму "Лето".

Работодатели не хотят содержать даже заводских врачей, непосредственно отвечающих за здоровье рабочих, вовремя выявляющих и предотвращающих профессиональные заболевания. Потворствуют им, к сожалению, и законодатели. Увы, судя по статье 6.3 Кодекса об административных нарушениях, введенного с 1 июня 2002 года (которым теперь руководствуются врачи-гигиенисты), штрафы за нарушения санитарных правил и нормативов по гигиене труда стали весьма символическими. Разве можно считать наказанием для должностного лица штраф от 5 до 10 МРОТ (полторы тысячи рублей)?

Сегодня показатель профессиональной заболеваемости в Петербурге составил 1,2 на 10 000 работающих. По сравнению с 2001 годом он вырос на 8,2 процента, а по сравнению с 2000 годом - на 37,5 процента.

Средний возраст заболевших составил 40-50 лет, то есть, люди, проработавшие во вредных условиях более 20 лет, как правило, становятся хроническими пациентами поликлиник и больниц. Чаще всего профессиональные болезни приобретают электросварщики, обрубщики, слесари-сборщики, формовщики, штукатуры, маляры. Например, профессиональные хронические отравления электросварщиков вызывает марганец в сварочном аэрозоле. Между тем профессия сварщика в Петербурге сегодня самая востребованная и высокооплачиваемая, - экономика города оживает благодаря бурному возрождению судостроения, машиностроения, строительной индустрии.

В приватных разговорах специалисты говорят, что их беспокоит тенденция, обусловленная беспощадностью нынешнего рынка труда: за приличную оплату люди готовы работать в любых условиях, пренебрегая собственным здоровьем. Особенно бесправны рабочие на стройках. Часто это неучтенная рабочая сила, не заключающая трудовых договоров с работодателями, по сути - рабы. Буквально на днях СМИ обсуждали трагичный случай гибели пожилой крановщицы 56 лет, выпавшей из кабины рухнувшего подъемного крана. Это был изношенный механизм, он скрипел и качался, но на жалобы и страхи работницы никто не обращал внимания. А недавно в Колпино милиция обнаружила заброшенный барак, где в ужасающих условиях ночевали 25 узбеков, работающих на городских стройках. Гастарбайтеры оказались нигде не зарегистрированными нелегалами и были рады 100 долларам в месяц, которые им выдавал хозяин.

С прошлого года, как известно, проведение специалистами Госсанэпиднадзора плановых проверок состояния условий труда на предприятиях и в организациях было осложнено законодательно: вступил в силу Закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". То есть санитарные врачи теперь могут попасть на интересующее их предприятие не чаще одного раза в два года (лучше - реже).

Наталья Шергина

Минтруд ответит за охрану  »
Юридические статьи »
Читайте также