Шанс для банкротов

Важное дополнение в законопроект "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" обсудила вчера рабочая группа банковского комитета Госдумы.

Группа депутатов предложила внести ко второму чтению дополнение, предусматривающее заключение мирового соглашения между банком-должником и его кредиторами. Их аргументы, суммированные руководителем группы Владимиром Тарачевым, в следующем: отсутствие такой процедуры нарушает основные начала гражданского законодательства, закрепленные в ст. 1 ГК РФ, — равенство участников гражданского оборота, свободу договора. Без нее закон не предусматривает никаких иных действий в отношении несостоятельной кредитной организации, кроме отзыва лицензии и ликвидации ее в судебном порядке, тогда как есть возможность дать шанс банку на реабилитацию. По мнению депутатов, в случае заключения мирового соглашения между кредитной организацией-должником и ее заимодавцами и последующего урегулирования всех требований кредитная организация была бы в состоянии возобновить свою деятельность.

С этой точкой зрения не согласны Банк России и АРКО, у которых свои контрдоводы. У "заигравшейся" кредитной организации большое число кредиторов, что требует длительного подготовительного периода для выработки условий мирного соглашения. Опыт АРКО свидетельствует: этот срок обычно превышает 6 месяцев, что влечет дополнительную отсрочку исполнения банком своих обязательств перед кредиторами. К тому же выработать условия мирового соглашения, способного удовлетворить всех, без исключения, заимодавцев, — задача практически безнадежная: кто-то обязательно побежит в суд. Именно поэтому, резюмируют эксперты ЦБ и АРКО, в зарубежной практике не предусмотрены процедуры финансового оздоровления для банков в деле о банкротстве в силу их экономической бесперспективности. К тому же вряд ли найдется много желающих нести свои вклады в банк с сомнительной репутацией, доведенный своим менеджментом до банкротства, пусть даже ему каким-то чудом впоследствии удастся удержаться на плаву.

Впрочем, Банк России не исключает возможности позднее дополнить закон положением о мировом соглашении, но только после введения в действие системы страхования вкладов, что сократит количество кредиторов и размер их требований, снизит юридические и финансовые риски повторного краха кредитной организации.

Как сообщил "Времени МН" Владимир Тарачев, в середине марта банковский комитет примет решение, в какую из таблиц поправок включать депутатскую новеллу — принятых или отклоненных.

Сергей Гук

Кредиторы дали заводу время  »
Юридические статьи »
Читайте также