В законопроекте "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" ко второму чтению появятся две новые главы

В Госдуме сегодня состоялось первое заседание рабочей группы по подготовке ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

По словам зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимира Тарачева, ко второму чтению законопроект "был изменен практически на 80%". В частности, по его словам, в законопроекте появились две новые главы, которые приводят документ в соответствие с новой редакцией базового закона "О несостоятельности (банкротстве)". Эти главы содержат нормы, касающиеся полномочий коллективных ликвидаторов, механизмов страхования ответственности арбитражных управляющих, порядка публичной продажи имущества кредитной организации. Кроме того, на заседании рабочей группы были рассмотрены предложения Банка России, Высшего арбитражного суда РФ, компании АРКО и ряда других организаций.

Замечания, высказанные Высшим арбитражным судом, касаются главным образом процессуальных норм, так как в настоящее время суды сталкиваются с рядом проблем при применении, как основного закона "О несостоятельности (банкротстве)", так и закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Высший арбитражный суд снес также предложения, направленные на устранение несогласованности ряда норм законопроекта с нормами Арбитражного процессуального кодекса и нового кодекса об административных правонарушениях.

По мнению Банка России, в новом законопроекте следует предусмотреть возможность полного восстановления платежеспособности кредитной организации иным лицом. Другие предложения Центробанка касаются очередности рассмотрения требований кредиторов и исполнения обязательств кредитной организации, и усиления полномочий Банка России по контролю над конкурсным производством.

Рабочая группа банковского Комитета Госдумы одобрила поправки, касающиеся процедуры банкротства кредитной организации.  »
Юридические статьи »
Читайте также