Налоговую интересуют вычеты по НДС

Специфика налоговой проверки заключается в том, что все, что бы ни попросил представить инспектор, законно. Он имеет право запросить практически любой документ, даже прямо не относящийся к налогообложению и бухучету.

Например, в нашей практике был случай: у компании, занимающейся оптовой торговлей ювелирными изделиями, потребовали информацию об объемах реализации ювелирных изделий. Подобные отчеты для самой организации не были нужны и формировались исключительно для исполнения запроса проверяющих.

Здесь важно отметить, что согласно Налоговому кодексу РФ организация в ходе проверки действительно должна представить любую информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов. В то же время оштрафовать организацию можно только за отсутствие того документа, необходимость наличия которого прямо установлена законодательством РФ.

Однако зачастую по данному вопросу на практике налогоплательщики предпочитают не ссориться с проверяющими. При этом они вынуждены заниматься бесконечным ксерокопированием документов. Страдают и крупные и малые компании: первые везут в налоговую документы грузовиками, а вторые теряют массу драгоценного времени и сил своих немногочисленных бухгалтеров.

Два вопроса

В рамках налоговых проверок чаще всего сейчас налоговиков интересуют два вопроса: обоснованность применения вычетов по НДС и виды затрат, учитываемые при налогообложении прибыли.

Вычеты по НДС, интересующие налоговую, могут даже не иметь к вам прямого отношения, а касаться контрагента. Например, у вас когда-то были поставки товара в ООО "Ромашка", и сейчас налоговая заинтересовалась обоснованностью вычетов по НДС в этой компании. По запросу УМНС вы обязаны представить все документы, касающиеся взаимоотношений с данной компанией. Вам это в принципе не нужно, но по закону вы не имеете права отказать инспектору.

Последние громкие решения Конституционного суда РФ по вопросам налогообложения стали причиной того, что в настоящее время налоговые органы при проверке обоснованности применения вычетов по НДС стремятся обнаружить факт недобросовестности действий налогоплательщика. С этой целью тотальной проверке подвергаются все цепочки приобретения, поставок и оплаты товаров, работ, услуг, используемых налогоплательщиками в хозяйственной деятельности. Особенно это касается тех случаев, когда по результатам такой деятельности у налогоплательщика суммы НДС, предъявленные к налоговому вычету, превышают суммы НДС, причитающиеся к уплате в бюджет.

Что считать расходами

Зачастую, даже признавая бесперспективность своих претензий к налогоплательщикам, налоговые органы выносят решения о необоснованности применения вычетов по НДС, стремясь довести их до судебного разбирательства. При этом сами претензии в основном основаны на придирках проверяющих к заполнению первичных документов и счетов-фактур. И даже если такие придирки признаются судами необоснованными, это не мешает налоговым органам, проверяя того же налогоплательщика в следующем периоде, вновь предъявить ему те же самые претензии.

Формального нарушения законодательства при этом нет, поскольку речь идет о проверках уже других отчетных периодов и других хозяйственных операций.

Что касается второго вопроса -- об обоснованности расходов, учитываемых при налогообложении, -- здесь часто не совпадают точки зрения проверяющих и бухгалтера. Налоговики обычно считают, что у расходов должна быть прямая связь с доходами: если вы сегодня вложили рубль, то тут же должны что-то получить от этого.

Но так ведь бывает не всегда, например, если руководитель предприятия организовал комнату отдыха для своих сотрудников, прямой выгоды это не принесет, но, естественно, повысит производительность труда, мотивированность персонала и т.д. Или, например, расходы на отчет оценщика рыночной стоимости недвижимости, которую организация собралась купить. Если покупка не состоялась, налоговая может посчитать, что затраты на оценщика не могут быть признаны расходами. Но ведь фактически результат состоялся, компания после проведенной оценки решила, что этот объект недвижимости покупать не стоит.

Зачастую заставить налоговиков признать подобные затраты расходами удается только в судебном порядке.

Александр Леонов, начальник отдела консалтинга и экономического анализа ООО "Аудит Санкт-Петербург"

Полную версию читайте на dp.ru

Налоговый ликбез: Время платить дань и время возвращать  »
Юридические статьи »
Читайте также