Совет Федерации одобрил изменения в закон "О рынке ценных бумаг"

25 сентября 2002 года Совет Федерации одобрил проект федерального закона "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О рынке ценных бумаг". Об этом говорится в сообщении ФКЦБ.

По мнению комиссии, одним из важных положений законопроекта является введение понятия "манипулирование ценами", что позволит обеспечить реальную защиту рынка от подобных операций. Документ определяет признаки манипулирования ценами, и дает федеральному органу исполнительной власти по рынку ценных бумаг право применять соответствующие меры к лицам, занимающимся такой деятельностью.

Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" направлены также на совершенствование регулирования эмиссии и обращения облигаций с обеспечением. Законопроект создает правовую основу для выпуска облигаций, возврат средств по которым обеспечивается одним из способов, предусмотренных Гражданским кодексом РФ (поручительством, банковской гарантией и др.).

Документ предусматривает совершенствование требований, предъявляемых к содержанию проспекта эмиссии ценных бумаг и ежеквартальному отчету эмитента. Данные положения были разработаны в соответствии с международными стандартами ЕС и IOSCO.

Законопроект также содержит положения, дающие возможность преобразования биржевых торговых систем на фондовом рынке из некоммерческого партнерства в акционерное общество.

Новый документ вводит понятие финансового консультанта на рынке ценных бумаг, роль которого сводится к дополнительному обеспечению раскрытия информации при эмиссии ценных бумаг.

Арбитражный суд рассмотрит 18 октября иск ФКЦБ о незаконности решения МАП об устранении нарушений закона о конкуренции в постановлении о регистраторах  »
Юридические статьи »
Читайте также