Налоговый ликбез: Время платить дань и время возвращать

Всем известно, что каждый гражданин обязан быть добросовестным налогоплательщиком. Но далеко не все знают, что в некоторых случаях этот самый гражданин может получить часть уплаченных налогов обратно. Точнее, часть или всю сумму налога на доход физических лиц (НДФЛ), или, как принято говорить в народе, подоходного налога.Но, прежде чем начать разговор с мытарями о возврате налога, или, как говорят профессионалы, о получении налогового вычета, надо рассказать налоговикам буквально обо всех своих доходах. Причем ваша налоговая декларация за прошлый год должна попасть

в фискальную службу до 1 мая текущего года (в этом году, поскольку 30 апреля приходится на выходной, последний день сдачи декларации — 3 мая).Бланки налоговых деклараций можно получить в налоговых инспекциях города, кроме того, программа по автоматическому заполнению декларации размещена на сайте ФНС России www.nalog.ru и на сайте Управления ФНС России по Санкт-Петербургу www.r78.nalog.ru

Можно заполнить декларацию в Интернете, распечатать и представить в налоговую инспекцию. Послать декларацию по почте можно, а вот по Интернету нельзя: у большинства россиян отсутствует электронная подпись налогоплательщика.

Сначала заяви о своих доходах…

Проясним еще несколько вопросов. Во-первых, кто вообще обязан представлять декларации?

По словам и. о. начальника отдела налогообложения физических лиц Уравления ФНС России по Санкт-Петербургу Марины Спиридоновой, с 1 января 2005 года утверждены две формы налоговых деклараций. Это — декларация по форме 4-НДФЛ, которая представляется рядом предпринимателей, и декларация по форме 3-НДФЛ — ее обязаны представлять те же предприниматели, а также ряд физических лиц.

Что касается физических лиц, то декларацию обязательно нужно заполнить тем, кто претендует на получение имущественного налогового вычета (возврат налога на доход) в связи с приобретением жилья. Точно так же декларацию должен заполнить человек, который рассчитывает на социальные налоговые вычеты, связанные с платным обучением или лечением.

Кроме того, декларацию обязаны представлять те люди, которые получили доходы от продажи любой собственности — от дома, пакета акций, машины и до брошки, пары туфель и т. д. И те, кто выиграл в лотерею или сэкономил на процентах по кредиту, ставка по которому была ниже 3/4 ставки рефинансирования ЦБ России. И, наконец, декларацию обязан заполнить человек, который получал денежки на работе, а вот налог на доход с него почему-то не удержали, а также тот, кто получал доходы за рубежом. Для заполнения декларации вам потребуется справка с места работы (или справки, если вы работаете в нескольких местах) по форме 2-НДФЛ.

Повторюсь: указывать в декларации нужно абсолютно все доходы, даже не подлежащие налогообложению. Допустим, доход от продажи квартиры указывать надо, хотя он фактически налогом не облагается. (Налог не берется, если недвижимость продана по цене до 1 млн. рублей при условии, что вы владели ею менее 5 лет, и с любой суммы при условии, что вы владели недвижимостью более 5 лет).

Доход от продажи машины указывать надо, хотя при определенных условиях он тоже налогом не облагается. (Налог не берется, если машина продана по цене до 125 тыс. рублей при условии, что машина находилась в вашей собственности менее 3 лет, и с большей суммы, если вы сохранили документы, подтверждающие, что вы купили дороже, чем продали, или что машина была в собственности больше 3 лет).

…а потом попроси деньги

Как уже было сказано, вы можете вернуть налог на доход в связи с покупкой жилья. Это можно сделать в течение трех лет с момента сделки, т. е. этот год последний, когда можно подать декларацию за 2002 год и претендовать на возврат налога.

Еще интересный момент. Допустим, человек купил квартиру в 1998 году и получил действовавшую в то время налоговую льготу, а в 2004-м продал квартиру и купил другую. Может ли он рассчитывать на возврат налога?

«Имущественная льгота, — говорит Марина Спиридонова, — предоставляется один раз в жизни, но, поскольку с 1 января 2001 года у нас вступил в силу Налоговый кодекс, то гражданин, который по НК не пользовался налоговыми льготами, связанными с приобретением жилья, имеет право ими воспользоваться.

Тем более что и условия предоставления льгот по НК иные, чем были до него. В частности, если до 2001 года налог возвращался в течение не более трех лет, то по НК — до полного использования льготы. Что это значит? Это значит, что если в 2004 году вы приобрели квартиру за 1 млн. рублей (это максимальная сумма, с которой государство может вернуть налог), то вам вернут 13% от этой суммы — 130 тыс. рублей. Правда, всю сумму сразу получит тот, кто внес в государственную казну НДФЛ за 2004 год в сумме не менее 130 тыс. рублей. Если налог составил 13 тыс. рублей, то и вернут, соответственно, 13 тыс. рублей. Получается, что если в ближайшие 10 лет сумма вашего дохода и НДФЛ не изменится, то государство будет возвращать вам 130 тыс. рублей 10 лет.

Кстати, с 2005 года введена поправка в НК, направленная на развитие системы ипотечного кредитования и вообще любого кредитования на покупку жилья. Суть ее в том, что при покупке недвижимости с использованием целевого кредита или займа возвращается не только 13% с 1 млн. рублей, но и 13% от суммы процентов, которые были выплачены по кредиту».

Кроме имущественного налогового вычета, может быть еще и социальный. При этом налогоплательщик может получить возврат НДФЛ в сумме, не превышающей 13% от 38 тыс. рублей (4940 рублей), даже если он потратил на свое лечение или лечение членов своей семьи (включая санаторное) гораздо больше. Но при условии, что за год вы внесли в государственный кошелек НДФЛ не менее 4940 рублей; если менее, то получите ровно столько, сколько отдали. На следующий год льгота не переходит. Справедливости ради заметим, что дорогостоящее лечение, например операция на сердце, — это отдельная статья: там обещают вернуть13% со всей суммы, затраченной на лечение, но не больше суммы, которую вы заплатили казне за год.

Примерно такая же картина, если налогоплательщик или его дети получают платное образование: максимальный размер возврата налога тоже равен 13% от 38 тыс. руб. на каждого обучающегося в год. Льгота распространяется на тех, кто получает высшее образование, учится в аспирантуре, колледже или лицее. Если речь идет о льготе в связи с платным образованием детей, то, во-первых, дитяти должно быть не больше 24 лет, и, во-вторых, должно учиться на очном отделении. Сам же налогоплательщик может учиться хоть всю жизнь (очно), и всю жизнь ему будет положена льгота по НДФЛ.

Надо только иметь в виду, что медицинское или учебное заведение, в котором вы лечитесь или учитесь, должно иметь статус учреждения и государственную лицензию на свою деятельность.

Елена Непомящая

Безотчетный период  »
Юридические статьи »
Читайте также