Царство схем Консультанты объясняют недоборы по ЕСН тем, что компании внедряют новые законные схемы

Несмотря на значительный рост номинальных зарплат, сборы единого социального налога в этом году упали. Опрошенные "Ведомостями" налоговые консультанты объясняют это тем, что с 1 января 2003 г. к проверенным законным схемам ухода от уплаты ЕСН добавились новые, позволяющие уменьшать соцналог вплоть до нуля.

Опубликованные МНС на прошлой неделе данные о поступлениях ЕСН в январе - июне 2003 г. свидетельствуют, что предприятия значительно снизили платежи по соцналогу. Даже в номинальном выражении поступления ЕСН все еще не сравнялись с прошлогодним уровнем: за январь - июнь 2002 г. - 170,6 млрд руб. , а в этом году - 169,9 млрд руб. При этом номинальные зарплаты, по данным Госкомстата, в январе - мае 2003 г. были на 24,5% выше, чем год назад. МНС объясняет снижение соцналога тем, что с ростом зарплат все больше компаний получают доступ к регрессивной шкале ЕСН. Но результаты опроса налоговых консультантов, проведенного "Ведомостями", свидетельствуют, что это далеко не единственная причина снижения выплат.

В этом году к проверенным годами способам минимизации ЕСН ( "страховой схеме" и "зарплате от нерезидента") благодаря изменению законодательства прибавились новые эффективные способы.

Консультанты признают, что наиболее удобным путем уменьшить ставку ЕСН с 35,6% вплоть до нуля остаются выплаты из-за границы. По Налоговому кодексу доходы физлица, полученные от юрлица-нерезидента, облагаются только подоходным налогом. "Работник заключает трудовой контракт с юрлицом-нерезидентом, а по окончании года самостоятельно заполняет декларацию и платит подоходный налог", - поясняет старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергей Савсерис. По мнению консультантов, модная разновидность этого способа - аренда персонала у иностранной компании. НК разрешает относить расходы на оплату арендованных работников на производственные расходы, при этом не только избавляя компанию от уплаты ЕСН, но и помогая ей уменьшать налог на прибыль.

"Налоговые риски при этом связаны только с возможностью признания фиктивной сделки, в том случае если устанавливается непосредственная связь нерезидента с российской компанией. Однако такую связь необходимо установить, а фиктивность сделки доказать. Обязанность доказывания лежит при этом на налоговом органе", - рассказывает юрисконсульт департамента налогов и права компании "ФБК" Наталья Рябова.

Для компаний, не желающих связываться с иностранными компаниями, удобнее сделать сотрудника индивидуальным предпринимателем, платящим налог по упрощенной системе по ставке 6% , считает менеджер департамента консультационных услуг компании "Энерджи-Консалтинг" Константин Павлович. Но старший партнер "Джон Тайнер и партнеры" Валерий Тутыхин предупреждает, что эту схему трудно использовать для всех сотрудников компании. "Каждый должен быть зарегистрирован как ПБОЮЛ, вести книгу доходов и расходов, сдавать отчетность в налоговую инспекцию и вести расчет налога со всех поступающих сумм", - говорит консультант.

Еще упрощенка помогает не платить соцналог, если сделать работников акционерами малого предприятия. Как акционеры, они могут получать дивиденды и платить с них только подоходный налог, причем по ставке 6%. "Единственный вопрос - периодичность выплаты дивидендов. Закон позволяет это делать только ежеквартально, раз в полгода или раз в год", - напоминает руководитель налогового департамента компании "Объединенные консультанты ФДП" Елена Прохорова. А Тутыхин причисляет к минусам схемы то, что при увольнении сотрудника компания столкнется с проблемой изъятия у него акций.

Некоторые компании дробят свой бизнес, чтобы каждое подразделение могло соответствовать определению малого предприятия и платить вмененный налог, ставки которого устанавливаются регионами. Вмененный налог заменяет собой пять налогов, в том числе ЕСН.

Кроме того, компании, не желающие платить ЕСН, по-прежнему применяют "страхование жизни", утверждают консультанты. "Ежемесячные страховые выплаты не облагаются ЕСН и подоходным налогом, если процентная ставка, использованная при исчислении дохода, не превышает ставку рефинансирования ЦБ", - поясняет Константин Павлович. Правда, если выплаты сотруднику будут больше суммы страховых взносов, внесенных за срок действия договора, доход будет облагаться по ставке 35% , говорит Рябова. А Тутыхин добавляет, что за последние пять лет страховые схемы "так засветились в прессе и среди контролирующих органов, что иначе как схемы по уклонению от уплаты налога их никто не воспринимает".

По той же причине, по мнению экспертов, низка популярность таких экстравагантных способов неуплаты ЕСН, как фиктивный наем инвалидов, материальная помощь от нерезидента или "профсоюзная" схема (профсоюз, получивший деньги от вспомогательной компании работодателя, регулярно выплачивает сотруднику материальную помощь, не облагаемую налогами).

Фиктивные суточные, выплаты по несуществующим изобретениям и авторским правам, использование банков и небанковских кредитных организаций, готовых проводить платежи по фиктивным займам и депозитам, участники опроса квалифицировали как незаконные схемы, хотя не исключили, что мелкие компании могут ими пользоваться. Елена Прохорова убеждена, что "рано или поздно налоговый орган, обнаружив такую схему, не только взыщет с компании все неуплаченные налоги, но и добьется привлечения налогоплательщика к уголовной ответственности".

Светлана Иванова

Парламент сосчитает налоги осенью  »
Юридические статьи »
Читайте также