Квоты раскололи мясной рынок

Вчера, 4 марта, крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия выступили за изменение механизма распределения квот на импорт мясной продукции.

По сути, производители предъявили Правительству РФ ультиматум, пообещав, что, если механизм распределения квот не будет изменен, они поднимут цены на мясо и птицу для конечных потребителей примерно на 10-15%.

То, что крупнейшим игрокам мясного рынка не нравится механизм распределения квот на импорт мяса и птицы, предложенный правительством, не новость. Однако вчера производители впервые выступили консолидированно и подвергли жесткой критике так называемый исторический принцип распределения квот (об этом неоднократно сообщал "ДП"). Несколькими днями ранее крупнейшие производители обратились с открытым письмом к Президенту Владимиру Путину, в котором потребовали собрать совещание с участием бизнесменов, министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. Именно последних винят производители мяса в своих бедах, так как чиновники, по их мнению, действовали несогласованно. Тем не менее интересно другое. Даже при поверхностном ознакомлении с письмом нетрудно заметить, что среди подписавшихся нет ни одного петербургского импортера. Как выяснилось, петербургские игроки этого сегмента рынка поспешили отмежеваться от московских и дружественных им компаний. НП "Ассоциация поставщиков мяса и мясопродуктов" Петербурга (AMS) уже объявила о выходе из Мясного союза, так как считает, что его позиция направлена на монополизацию рынка крупными производителями мясопродуктов. Более того, AMS намерена создать Российскую ассоциацию поставщиков мяса (РАПМ). По замыслам AMS, в нее войдут крупные российские поставщики мяса с совокупной долей в импорте порядка 50%.

Дайте заводам мясо!

В Мясном союзе свое недовольство объясняют другими причинами. "В первую очередь квоты должны получать крупнейшие мясокомбинаты -- те, кто реально платит налоги. Крупнейшие российские производители суммарно произвели 1,2 млн тонн мясной продукции на 51 млрд рублей, при этом уплатив в бюджеты всех уровней 8,5 млрд рублей", -- заявил президент АПК "Черкизовский" Игорь Бабаев. Понять его возмущение достаточно просто -- после того как Минэкономразвития обнародовало распределение квот между компаниями -- импортерами мяса птицы, говядины и свинины, оказалось, что крупнейшие игроки получили совсем не то, на что они рассчитывали. Квота по мясу птицы распределена между 889 компаниями, квота по свинине -- между 995 участниками рынка, квота на поставки говядины -- между 864 фирмами.

По оценкам крупнейших производителей, значительную часть квот получили трейдеры, многие из которых создаются под проведение одной конкретной операции, а затем исчезают. Каким образом такое стало возможно, если квоты были рассчитаны по статистике ГТК за 2001-2002 годы, производители мяса объясняют тем, что в истории закупок предприятиями не учитывался тот факт, что закупки мяса через посредников, закупки охлажденного мяса активно велись до конца 2002 года, когда ценовая ситуация сделала ввоз нерентабельным.

Однако, как оказалось, производителей возмущает не только способ распределения квот, но и их количество. "Годовые квоты будут реализованы в течение месяца. Дефицит импортного мяса в 2003 году составит около 100 тысяч тонн при среднегодовой потребности основных мясопереработчиков России в импортном сырье в размере 150 тысяч тонн", -- цитировал свое же письмо главе государства Игорь Бабаев. Наконец, не нравится производителям и географические условия ввоза мяса, по их мнению, они в состоянии сами выбрать страну-производителя и в ней выбирать отведенные квоты.

Владимир Лавицкий

Вне конкурса Балтинвестбанк отказался от борьбы за право распоряжения бюджетными средствами  »
Юридические статьи »
Читайте также