Кутузка

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает адвокат Дмитрий Якубовский.

Ваши вопросы вы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте "Кутузка"), задать по телефону (095) 928-43-72 или отправить по электронной почте - kutuzka@kp.ru

- Пришли из налоговой полиции, сказали: "Будем вас проверять!"

К нам пришли сотрудники налоговой полиции с постановлением на налоговую проверку - по подпункту 5 пункта 2 статьи 36 Налогового кодекса. Как нас должны проверять?

П. Кистень.

Данный подпункт Налогового кодекса называет в качестве основания для проведения проверки наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Указанная проверка составляет самостоятельную разновидность контроля, осуществляемого налоговой полицией. Особенно важно, что проверка по подпункту 5 пункта 2 статьи 36 должна уложиться в промежуток времени между получением данных, указывающих на признаки преступления, и возбуждением уголовного дела, в срок до 10 дней.

До возбуждения дела орган налоговой полиции может только осмотреть место происшествия, истребовать материалы и получить объяснения, но без производства следственных действий (обыск, выемка, допрос). Проведением этих мероприятий и ограничивается содержание данных проверок. Результаты оформляются актом проверки налогоплательщика.

- Как отстоять доброе имя мужа?

После смерти мужа на него было заведено уголовное дело по заявлению организации, в которой он работал, проводили предварительное следствие. Дело было прекращено в связи со смертью обвиняемого, но обвинение в совершении преступления сохранено. Что нужно сделать для реабилитации умершего супруга? Хочу отстоять его доброе имя. М. Антонова.

Что касается реабилитации умершего родственника, то сам факт возбуждения против него уголовного дела не является официальным признанием его вины в совершении преступления. Таким официальным признанием может быть только вступивший в законную силу приговор суда.

Однако это, в свою очередь, не лишает вас права обратиться с жалобой к прокурору, осуществляющему надзор за следствием, на действия следователя, связанные с возбуждением и прекращением данного дела. Настаивайте на дальнейшем его расследовании для реабилитации доброго имени умершего мужа.

Поправки в налоговый кодекс дадут возможность плательщикам ЕНВД не применять кассовые аппараты  »
Юридические статьи »
Читайте также