Валюте готовят закон

Новая редакция закона о валютном регулировании и валютном контроле, внесенная Правительством РФ, может быть рассмотрена в первом чтении в марте 2003 года.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам намерен дать заключение на законопроект в феврале 2003 года. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя думского Комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов.

По его мнению, принятие этого законопроекта является очередным шагом либерализации валютного регулирования. Как отметил Михаил Задорнов, в законопроекте ограничения валютных операций могут вводиться только согласованно Центральным Банком и Правительством. В законопроекте отмечается три типа ограничений: резервирование, режим счета и обязательство проводить ряд операций только через уполномоченные банки.

Новая редакция законопроекта содержит положения, уточняющие перечень валютных ценностей, из которого исключаются драгоценные металлы и золото.

Также в законопроекте становятся более жесткими требования к операциям по инвестированию в ценные бумаги.

Законопроект предусматривает требование 100%-ной репатриации валютной выручки. Предполагается, что норма по обязательным продажам валютной выручки будет снижена с 50% до 30% и отменена с января 2007 года. Обязательная продажа валюты может быть произведена как через уполномоченные банки, так и через биржи.

В законопроекте также отмечается, что купля-продажа наличной валюты будет осуществляться без идентификации лица, проводящего эту операцию. Предполагается, что законопроект вступит в силу через 6 месяцев после его принятия.

Правительство вносит в Думу проект закона о валюте  »
Юридические статьи »
Читайте также