Правительство защитит мебельщиков, но выборочно Изменение таможенных пошлин на мебель отразится на региональных компаниях

Дифференциация таможенных пошлин на ввозимую в Россию мебель в зависимости от декларируемой стоимости перераспределит сектор "дешевой" мебели в пользу отечественных мебельщиков.

Это случится, когда правительство подпишет постановление, согласно которому таможенная стоимость 1 кг "дешевой" мебели поднимется на 20% -- с минимальных 0,6 до 0,75 евро; а для "дорогой" снизится (по минимальной декларируемой стоимости) на 40% -- с 0,6 до 0,36 евро за 1 кг.

Результаты нововведений операторы рынка оценивают по-разному. По высказываниям директоров и представителей крупных мебельных компаний -- "Шатуры", "Севзапмебели" и "Первой мебельной фабрики", изменение таможенных ставок на развитие их предприятий не повлияет.

По оценке генерального директора Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АПМДПР) Ольги Гурлевой, отечественные производители потеснят зарубежных и увеличат долю присутствия в секторе "дешевой" мебели на 5%. С таким прогнозом согласен и председатель совета директоров ОАО МКО "Севзапмебель" Рафаэль Саркисян.

Генеральный директор "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков считает, что в секторе дешевой мебели доля отечественных мебельщиков увеличится на 15%.

Представитель "Шатуры", крупнейшего в России мебельного предприятия, более пессимистичен в прогнозах. "Вряд ли сейчас можно говорить о резком увеличении доли рынка российских мебельщиков. Предложение Ассоциации скорее позволит стабилизировать их долю на рынке, -- считает начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Мебельная компания "Шатура" Вадим Бахтов. -- Я думаю, соотношение российской и зарубежной мебели примерно равное: 50 на 50%. Таким же оно, вероятнее всего, в ближайшее время и останется".

Попытка защиты

Являясь защитой от присутствия зарубежных товаров на рынке, тем не менее, ввозные пошлины не обеспечивают защиту отечественных потребителей от некачественной продукции отечественных производителей. По мнению зарубежных игроков мебельного рынка, в лице шведской корпорации IKEA, введение заградительных пошлин отрицательно скажется на развитии российского рынка. "Увеличение пошлин отразится, прежде всего, на покупателях, так как цены на российскую мебель увеличатся на 5-10%, -- считает генеральный директор "ИКЕА Россия" Леннарт Дальгрен, -- ситуация аналогична той, когда подняли пошлины на иномарки. Тогда российские автомобили поднялись в цене. А в целом действия российского правительства дают понять зарубежным компаниям, желающим работать в России, что в случае определенных успехов они будут представлять угрозу российскому рынку".

Сами же мебельщики не против присутствия иностранцев, но только разумного. По словам представителя одной из отечественных компаний, соотношение зарубежной мебели к российской как 35% к 65% является оптимальным, так как "импортеры не давят и заставляют развиваться российские мебельные предприятия".

Российские мебельщики добились своего

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала Правительству РФ дифференцировать ввозимую в Россию мебель в зависимости от декларируемой стоимости на "дешевую" и "дорогую" (с границей в 1,8 евро за кг). А также изменить таможенные ставки -- 0,75 евро за кг для "дешевой" мебели и 20% от декларируемой стоимости для "дорогой" (вместо существующих пошлин по кодам "Мебель деревянная типа спальной", "Мебель деревянная для жилых помещений", "Мебель деревянная прочая": 20% от стоимости товара, но не ниже 0,6 евро за кг, а по коду "Части мебели из древесины" -- 20% от стоимости товара, но не ниже 0,5 евро за кг).

Рекомендации касаются четырех из 48 товарных позиций кодов ТН ВЭД в секторе промышленного производства, в котором работает около 70% отечественных мебельщиков.

Андрей Федоров

Пошлины введут не скоро Правительство пытается привлечь иностранных автопроизводителей  »
Юридические статьи »
Читайте также