Все доходы в одной базе МНС сведет данные о заработках и расходах граждан

Скоро о доходах любого гражданина страны можно будет узнать, не отходя от компьютера. МНС создает федеральную базу данных, в которой будут собраны сведения о доходах и крупных покупках физлиц начиная с 2001 г. Налогоплательщики уверены, что база немедленно появится в продаже на черном рынке.

Налоговые инспекции начали систематизировать данные о доходах граждан в 2001 г. В информационную базу каждой инспекции заносятся сведения о доходах, уплаченном подоходном налоге и крупных расходах конкретного физлица. “Теперь все эти данные будут сведены в единую федеральную базу, — рассказал "Ведомостям" замруководителя департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Владимир Кулаков. — Достаточно будет набрать на компьютере фамилию, имя, отчество налогоплательщика, и можно узнать все о его доходах за последние три года”. По словам замруководителя Центра обработки данных МНС Алексея Беликова, база функционирует уже сейчас, но окончательно будет запущена к Новому году, когда все сведения, собранные в ней, пройдут проверку. “Нам нередко присылают сведения с ошибками, мы их выявляем и требуем исправления у местных инспекций. Но к концу года у нас будет чистая достоверная база”, — обещает Беликов. В базу будут вноситься сведения не только о доходах гражданина, но и о его крупных покупках, говорит Кулаков. Несмотря на то, что год назад МНС лишилось права предъявлять претензии к налогоплательщикам, чьи расходы превышали их официальные доходы, 85-я статья НК по-прежнему обязывает органы, регистрирующие сделки с недвижимостью и транспортные средства, сообщать об их владельцах в налоговую инспекцию. А статья 31 НК по-прежнему разрешает налоговикам контролировать крупные расходы физлиц.

“Непонятно, зачем эта база вообще нужна, — удивляется исполнительный директор Российской ассоциации налогового права Александр Бутурлин. — После отмены статей о крупных покупках налоговые инспекции не имеют права предъявлять гражданам претензии о несоответствии расходов доходам. Не хотелось бы думать, что эта база нужна только для психологического давления на налогоплательщиков”.

Общефедеральная база данных серьезно оптимизирует работу налоговых органов, уверяет чиновник департамента налогообложения физлиц МНС. “К примеру, человек работает в Москве, а прописан в Калужской области. Его подоходный налог идет в московский бюджет, а на учете он состоит в Калуге. Предположим, он купил квартиру в Москве и обратился за налоговым вычетом в Калугу, по месту прописки. Сейчас, чтобы его предоставить, налоговые органы будут вести длительную переписку, сверяя данные о доходах и уплаченных налогах. После создания базы это будет делом пяти минут”, — объясняет чиновник.

“Для законопослушных налогоплательщиков я не вижу никаких негативных последствий: во многих странах существуют подобные базы данных и никого они не беспокоят, — говорит специалист по налогам физлиц крупной консалтинговой компании. — Проблема в том, что эта база тут же появится в продаже на черном рынке, как это было с базой данных ГИБДД и другими”.

“Доступ к нашей базе будет иметь очень ограниченный круг сотрудников, — уверяет Кулаков из МНС. — Его дает первый отдел после тщательной проверки сотрудника. Так что информацию получат только те, кому она предназначена”.

“Любую базу, связанную с местопребыванием и передвижением граждан, с имуществом граждан, даже с проводками предприятий, можно купить на рынке за 500-600 руб., — возражает чиновнику Бутурлин. — Как только будет создана такая федеральная база данных, она тут же поступит в распоряжение людей, которые торгуют базами. И любое лицо может за небольшую плату получить сведения о доходах другого лица, что является прямым нарушением Конституции”. На днях корреспонденту “Ведомостей” была, например, подарена база данных МНС о доходах московских налогоплательщиков — физических лиц.

“Меня, как добросовестного налогоплательщика, совершенно не волнует, кто из налоговых чиновников получит информацию о моих доходах и расходах, — говорит вице-президент пивоваренной компании SUN Interbrew Ирина Кибина. — Но мне неприятно думать, что это будет делать кто угодно. К сожалению, у нас очень легкое отношение к защите информации, а законодательство не позволяет взыскивать с чиновников потери от морального ущерба”.

Светлана Иванова

Быть богатым непросто Госдума законодательно закрепила контроль за крупными покупками  »
Юридические статьи »
Читайте также