Энергореформа пошла Дума приняла ее во втором чтении

После четырех месяцев баталий Дума одобрила во втором чтении законопроекты о реформе электроэнергетики. Руководитель фракции ОВР Вячеслав Володин не выполнил своего обещания затормозить реформу, и фракция проголосовала "за", обеспечив пакету большинство. Парламентарии не сомневаются в том, что дальнейшее обсуждение документов станет простой формальностью. А представители правительства рассчитывают пройти третье чтение уже 21 февраля.

В пятницу Дума рассматривала во втором чтении законопроекты о реформе энергетики. Обсуждение прошло на редкость спокойно. Все шесть законопроектов были одобрены со значительным превышением необходимого порога - 260 - 270 голосами "за". "Я даже удивился, что все так миролюбиво прошло", - говорит зампред группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков. Впрочем, в правительстве иного от депутатов и не ждали. "Вся работа по выверке позиций проделана, все претензии, озабоченности, недоработки обсуждены, - сказал Михаил Касьянов в пятницу еще до начала обсуждения законопроектов. - Все готово для движения вперед". А председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Валентин Завадников уверен, что депутаты лишь ждали сигнала из правительства. "Решение было исключительно политическим, - считает сенатор. - Как только была дана отмашка, Дума проголосовала за реформу".

Грозивший накануне отказом поддержать реформу глава фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин своей угрозы в действие так и не привел. В четверг он заявил о намерении внести поправку о передаче правительству права устанавливать цены на электроэнергию для конечных потребителей, отобрав эту функцию у регионов. Володин обещал, что если инициатива ОВР поддержана не будет, то фракция откажется голосовать за реформу энергетики. В ОВР состоят 52 депутата, поэтому без поддержки этой фракции законопроекты не набрали бы необходимое для принятия количество голосов. Но анонсированная поправка в пятницу на суд депутатов представлена не была. Руководитель пресс-службы ОВР Ирина Великанова говорит, что фракция отказалась от ее вынесения после обещания министра экономического развития Германа Грефа к 18 февраля представить предложения по урегулированию ситуации с ростом тарифов в регионах.

Теперь в перспективе успешного прохождения законопроектов через парламент никто не сомневается. Замминистра экономического развития Андрей Шаронов, обычно избегающий давать прогнозы, сказал, что Дума может одобрить документы в третьем чтении уже 21 февраля. Он говорит, что и с прохождением законопроектов через Совет Федерации также не возникнет никаких проблем. Аксаков и Завадников подтверждают слова замминистра.

Управляющий директор Halcyon Advisors и член совета директоров РАО ЕЭС Дэвид Херн характеризует принятие законопроектов во втором чтении как "большой шаг вперед". Он надеется, что вслед за депутатами и правительство начнет принимать решения по реформированию энергетики, например постановление о создании оптовых генерирующих компаний. Аналитик банка "Зенит" Сергей Суверов полагает, что уже весной могут начаться пилотные проекты по выделению внутри АО-энерго компаний по видам бизнеса. Представитель РАО ЕЭС Андрей Егоров говорит, что к реструктуризации уже готовы "Калугаэнерго", "Тулаэнерго", "Орелэнерго" и "Брянскэнерго". А Шаронов обещает энергетикам, что уже в апреле те смогут продавать на бирже по нерегулируемым тарифам от 5% до 15% вырабатываемой энергии.

Дмитрий Симаков

Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период.  »
Юридические статьи »
Читайте также