Госдума приняла во втором чтении законопроект об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период.

Госдума на заседании 14 февраля 2003 года приняла во втором чтении законопроект "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ в связи с принятием федерального закона "Об электроэнергетике" (в первом чтении законопроект назывался "О введении в действие федерального закона "Об электроэнергетике").

Законопроект расширяет полномочия Правительства в части регулирования электроэнергетики в переходный период. Правительству дано право определять дату перехода к рыночному ценообразованию своим постановлением на основе анализа готовности российской энергетики, отдельных регионов к переходу к свободному рынку. Правительство наделяется правом до даты окончания переходного периода устанавливать предельные объемы электрической энергии, продажа которого разрешается по нерегулируемым ценам каждому субъекту оптового рынка - поставщику электрической энергии.

Кроме того, Правительство определяет перечень субъектов РФ, составляющих одну или несколько ценовых зон оптового рынка, в границах которых всем субъектам предоставляется право осуществления деятельности по купле-продаже электрической энергии по нерегулируемым ценам. Правительство также утверждает правила, по которым до даты окончания переходного периода реформирования электроэнергетики будут функционировать оптовые и розничные рынки электроэнергии.

В соответствии с законопроектом, организациям, которые будут созданы в процессе реорганизации, запрещается одновременно иметь в собственности объекты электросетевого хозяйства, относящиеся в единой национальной электрической сети и объекты электросетевого хозяйства, не относящиеся к единой национальной электросети. В соответствии с документом, производители электрической энергии до даты окончания переходного периода обязаны заключать долгосрочные договоры на поставку электроэнергии гарантирующим поставщикам. Условия данных договоров будут утверждаться Правительством.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об электроэнергетике.  »
Юридические статьи »
Читайте также