Более 150 негосударственных пенсионных фондов проигнорировали требования Инспекции НПФ

Инспекция негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при Минтруде опубликовала список фондов, не представивших регулятору рынка информацию об управляющих компаниях и объемах средств, переданных фондами в управление, по состоянию на 1 декабря 2002 года. Около 150 фондов оказались не готовы раскрыть информацию и проигнорировали требования регулятора. Об этом БПИ сообщили в Инспекции НПФ.

По словам начальника отдела лицензирования Ирины Зотовой, приказы Инспекции обязательны для исполнения и к нарушителям могут быть применены санкции вплоть до аннулирования лицензий. Согласно закону о лицензировании, вначале фонду-нарушителю направляется предписание с указанием срока, в течение которого последний обязан устранить нарушение, далее по усмотрению руководства Инспекции следуют более жесткие меры.

2 декабря 2002 года Инспекция НПФ при Минтруде, осуществляющая контроль за пенсионным рынком, издала приказ №150 "О предоставлении в Инспекцию НПФ сведений об управляющих компаниях". В соответствии с приказом все фонды до 25 декабря должны были представить Инспекции информацию о том, через какие управляющие компании и в каких объемах они размещают свои пенсионные резервы.

На сегодняшний день на рынке действует около 300 негосударственных пенсионных фондов, аккумулирующих свыше 50 млрд рублей, переданных им вкладчиками. Будучи некоммерческими структурами, НПФ являются наиболее контролируемыми участниками финансового рынка.

Пенсии приравняют к вкладам  »
Юридические статьи »
Читайте также