НФП ждут своего часа

Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, вносящий поправки в закон о негосударственных пенсионных фондах (НПФ).

Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Селиванов. В подготовленной к рассмотрению редакции законопроекта сохраняются нормы, касающиеся включения НПФ в обязательное пенсионное страхование с 1 января 2004 года. Поправками вводятся новые требования к НПФ, желающим работать с накопительными пенсиями. В частности, совокупный вклад учредителей и собственное имущество фондов к 1 января 2005 года должны быть увеличены до 30 млн руб., а с 1 января 2009 года -- до 50 млн руб. НПФ получают право поручать ведение технического и информационного обеспечения работы иным организациям. Предполагается, что работа этих третьих организаций будет оплачиваться за счет доходов НПФ. Устанавливается также, что все издержки и вознаграждения, выплачиваемые участникам процесса инвестирования пенсионных накоплений, не могут превышать 15% от доходов и 1,1% от активов НПФ.

Законопроект также разрешает НПФ вкладывать средства в имущество и государственные ценные бумаги без посредничества управляющей компании. Кроме того, жестко разграничены системы учета движения средств, полученных НПФ в рамках накопительной пенсионной системы и по добровольному страхованию. Правительство будет просить Госдуму учесть во втором чтении поправки, подготовленные Министерством экономического развития и торговли. В частности, они касаются создания попечительского совета и ревизионной комиссии; отчетность НПФ должна предоставляться ежеквартально и раз в год; должно быть обеспечено раскрытие информации управляющей компанией.

До 2009 года параллельно будут существовать "старые" НПФ и те, "которые согласятся пойти в накопительную пенсионную систему".

Александр Починок требует надежности от негосударственных ПФ  »
Юридические статьи »
Читайте также