Особенности обложения ЕСН

Подлежат ли налогообложению у организации единым социальным налогом (взносом) выплаты по договору с негосударственным пенсионным фондом о негосударственном пенсионном обеспечении работников данной организации в случае, если пенсионные взносы осуществляются организацией не на именные пенсионные счета работников организации, а на солидарный пенсионный счет, негосударственные пенсии с которого выплачиваются конкретным работникам организации на основании распорядительного письма данной организации пенсионному фонду?

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, объектом налогообложения для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. При этом, согласно пункту 3 данной статьи, указанные выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Порядок определения налоговой базы для организаций по единому социальному налогу (взносу) предусмотрен пунктом 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ. Налоговая база указанных налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса РФ, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц. Абзацем 2 пункта 1 указанной статьи прямо предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ).

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом (взносом) следующие выплаты по договорам страхования:

1) суммы страховых платежей (взносов) по обязательному страхованию работников, осуществляемому налогоплательщиком в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

2) суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее 1 года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц;

3) суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

В соответствии с пунктом 4 статьи 243 Налогового кодекса РФ, налогоплательщики обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты. Приведенная норма является конкретизацией общей обязанности налогоплательщиков, закрепленной подпунктом 3 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах. Форма индивидуальной карточки учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, а также сумм налогового вычета и порядок ее заполнения утверждены Приказом МНС России от 21.02.02 №БГ-3-05/91.

Из приведенных выше норм можно сделать следующие выводы. Договор о негосударственном пенсионном обеспечении работников организации заключается в интересах работников, поскольку выгодоприобретателями в соответствии с ним могут быть только работники данной организации. Законодательство предусматривает, что подобные выплаты в пользу работников организации подлежат учету при определении налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) – абзац 2 пункта 1 статьи 237 Налогового кодекса РФ. Законодательство о налогах и сборах не обуславливает учет данных выплат в составе налоговой базы по единому социальному налогу (взносу) фактом уплаты пенсионных взносов в индивидуальном порядке (в отношении каждого работника в отдельности). Статьей 243 Налогового кодекса РФ лишь предусмотрена обязанность вести налоговый учет применительно к каждому работнику в отдельности. Налоговые вычеты в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ по данному договору предоставлены быть не могут. Таким образом, пенсионные взносы и в том случае, если они уплачиваются единым платежом на солидарный пенсионный счет организации, подлежат включению в состав налоговой базы при исчислении единого социального налога (взноса). При этом, согласно статье 243 и подпункту 3 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан обеспечить ведение персонифицированного учета пенсионных взносов применительно к каждому работнику в отдельности.

Отметим особо, что, согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, пенсионные взносы не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Порядок отнесения расходов по договорам добровольного страхования определен пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ. Все иные расходы организации по договорам добровольного страхования работников, помимо предусмотренных пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса РФ, должны осуществляться исключительно за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации и, следовательно, не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу (взносу) и не подлежат обложению указанным налогом.

(Л.Аг.)

Создадут суды  »
Юридические статьи »
Читайте также