Автолюбителей просят подождать до сентября

В Госдуму в сентябре будут внесены изменения в федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", учитывающий практику применения ОСАГО.

Об этом сообщил журналистам председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник после вчерашних парламентских слушаний, посвященных реализации закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

По словам Владислава Резника, необходимо будет пересмотреть тарифы на обязательное страхование автотранспорта для ряда категорий автовладельцев, у которых автомобиль стоит меньше страхового полиса. Есть также категории владельцев автотранспортных средств, которые используют автомобиль только для единичных поездок на свои садово-огороднические участки. Поэтому необходимо разработать систему компенсации или предоставления субсидий этим социально незащищенным гражданам.

Резник отметил также необходимость поквартального уточнения страховых поступлений в страховые компании от автовладельцев. "Любые действия в этом отношении должны быть основанными на ясной, понятной статистике, чтобы не привести к банкротству страховые компании, что может вызвать негативные социальные последствия для большого числа владельцев автомобилей", - сказал он.

Со своей стороны, комитет, отметил его председатель, будет работать над усовершенствованием применения и действия закона об ОСАГО, который должен быть улучшен, чтобы приносить больше пользы автовладельцам, пешеходам и снизить травматизм на дорогах.

Участники состоявшихся вчера в Госдуме парламентских слушаний дали рекомендации правительству РФ разработать и утвердить национальную концепцию безопасности дорожного движения, учитывающую требования законодательств, регулирующую вопросы страхования, медицинского и социального обеспечения дорожного строительства. Предложено также создать постоянно действующую комиссию при правительстве РФ с наделением ее широкими полномочиями по координации всей деятельности в сфере безопасности дорожного движения.

В рекомендации предлагается также подготовить проект федерального закона, который внесет изменения в законодательный акт об ОСАГО с учетом практики его проведения. В частности, рекомендуется упростить порядок урегулирования ДТП и страховых случаев, установить размеры выплат при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшим и усовершенствовать систему коэффициентов страховых тарифов, сроков действия страхования. Рекомендуется также ужесточить в кодексе РФ об административных правонарушениях меры ответственности за нарушение Правил безопасности движения. Органам власти субъектов Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос об установлении льгот по уплате страховых взносов по ОСАГО для пенсионеров, инвалидов и иных социально незащищенных граждан.

"Автогражданку" поправят  »
Юридические статьи »
Читайте также