Аграриям обещана защита Чиновники заплатят за сельскохозяйственные риски

Министерство сельского хозяйства РФ завершает разработку новой концепции страхования в агропромышленном комплексе (АПК), которая предусматривает увеличение бюджетных субсидий на возмещение потерь урожая за 5 лет в 6 раз.

Как сообщили в пресс-центре министерства, концепция будет внесена в Правительство РФ в сентябре. По данным Минсельхоза, при страховании урожая государство возмещает 50% от суммы, которую уплатили хозяйства.

"В частности, будут увеличены расходы из федерального бюджета на страхование, что обеспечит большее покрытие сельскохозяйственных рисков, позволит ввести страхование в еще не охваченных регионах, -- пояснил руководитель департамента страхового надзора Министерства финансов РФ Константин Пылов. -- Нужно также закрепить статус Федерального агентства по страхованию рисков, которое раньше числилось при Минфине, с прошлого года -- при Минсельхозе, а фактически начало работать недавно. В агентство должно поступать 5% от суммы страховой премии, внесенной хозяйствами и бюджетом в страховые компании. Накопленными средствами аграрии могут воспользоваться в годы, когда урожай значительно пострадал; средства агентства будут выдаваться на возвратной основе. Новая система также включит страховые компании, которые возьмут на себя часть рисков страховщиков на селе.

Кроме того, нужно прописать механизм выдачи дотаций: раньше они выдавались сроком на 1 год, теперь -- на более длительный период. Требуется также привести в соответствие ряд нормативных документов, касающихся страхования в АПК".

Производители недовольны

В Минсельхозе отмечают, что новая система страхования будет эффективной, только если к 2007 г. объем застрахованных посевных площадей увеличится с 5% до 75%. Потенциальная емкость рынка страхования посевов оценивается в 200 млрд рублей. Однако пока непонятно, насколько он будет заполнен. Например, областные сельхозпроизводители утверждают, что условия, на которых предлагается страхование, невыгодны, поскольку нужно платить слишком большие суммы. "Мы не страхуем урожаи, и в целом эта практика не распространена в Ленобласти", -- сообщила генеральный директор АСХО им. Тельмана Екатерина Ястребова.

Мнения

Марина Сиротина, заместитель председателя -- начальник департамента экономики, финансов и аграрной политики Комитета по агропромышленному комплексу правительства Ленобласти:

"В Ленинградской области страхуют урожай всего четыре предприятия. Непопулярность страхования в АПК связана с тем, что многие производители находятся в сложном финансовом положении, а для страхования урожая требуется больше затрат. Тем не менее страхование в АПК должно развиваться, поскольку оно помогает снизить риски".

Виктор Санец, председатель постоянной комиссии Законодательного собрания Ленобласти по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку:

"Старая обязательная система страхования была недостаточно эффективной, выгодной для "лежачих" хозяйств. Раньше рассчитывался средний показатель урожайности по району, и страховые договоры заключались с хозяйствами, у которых этот показатель ниже среднего. Система страхования будет эффективной, если к каждому производителю будет индивидуальный подход".

Екатерина Фомичева

На «автогражданку» наезжают  »
Юридические статьи »
Читайте также