Коваль против автогражданки Президент ВСС шокировал подопечных

Вчера один из идеологов закона об обязательном страховании автогражданкой ответственности, президент Всероссийского союза страховщиков и депутат думской фракции "Единство" Александр Коваль, заявил, что вступление закона в силу нужно перенести на полгода. Страховщики шокированы и утверждают, что глава их профсоюза высказал личную точку зрения.

До вступления в силу закона об обязательном страховании автогражданской ответственности осталось меньше месяца (закон должен начать действовать 1 июля 2003 г. ). Однако на пути закона постоянно появляются с трудом преодолимые препятствия: сначала правительство утверждало тарифы больше пяти месяцев, теперь же Минфин никак не может начать процедуру лицензирования, требуя от страховых компаний предоставить огромное количество справок и документов.

Вчера президент Всероссийского союза страховщиков и депутат фракции "Единство" Александр Коваль преподнес страховщикам еще один сюрприз, заявив, что вступление закона в силу нужно перенести на 1 января 2004 г.

Ранее о необходимости отложить закон заявляли депутат Виктор Похмелкин, внесший в Госдуму соответствующий законопроект, и президент Ассоциации страховщиков России Алексей Зубаков. А Коваль, призванный отстаивать интересы страховщиков, заявлял, что о переносе сроков автогражданки не может быть и речи. Тем неожиданнее стало вчерашнее заявление депутата. "Возможно, фракция "Единство" рассмотрит этот вопрос на текущей неделе", - сказал он. Коваль назвал работу руководства Российского союза автостраховщиков неудовлетворительной. По его мнению, это специально созданное объединение страховщиков провалило подготовительную работу, поэтому, в частности, ни одна компания до сих пор не получила лицензии.

Страховщиков заявление Коваля сильно озадачило. "На президиуме ВСС этот вопрос не обсуждался. Коваль выражает не мнение страховых компаний, а свое личное", - говорит гендиректор "РОСНО" Евгений Кургин. "Пока мы не увидим грамотной аргументации Коваля, мы считаем, что нет необходимости отодвигать закон", - озвучил позицию "Ингосстраха" пресс-секретарь компании Станислав Шелохаев. Гендиректор компании "МАКС" Надежда Мартьянова также против переноса сроков вступления закона.

Страховщики предполагают, что заявление Коваля может быть связано с борьбой за место председателя РСА, которое сейчас занимает гендиректор компании "Согласие" Игорь Жук. Коваль косвенно подтвердил эту версию, заявив, что, если Жук уйдет, депутат готов не лоббировать перенос вступления в силу закона об автогражданке. А еще Коваль заявил, что подыскал на место Жука своего кандидата, но назвать его отказался. В РСА входят 112 страховых компаний, перечисляющих около $20 млн взносов в год. Решение о распределении этих денег принимает руководство РСА.

Жук вчера сказал "Ведомостям", что воспринял новость о переносе сроков вступления закона в силу с большим удивлением. По его словам, вопрос о его должности в РСА можно было бы решить и другими методами. "Если страховщики решат, что я не нужен, я уйду мгновенно", - заявил Жук.

Лидер фракции Владимир Пехтин сказал "Ведомостям", что не берется прогнозировать решение депутатов, если Коваль вынесет вопрос на обсуждение. На этой неделе состоятся два заседания фракции, где депутаты смогут рассмотреть предложение Коваля.

Павел Миледин

Не до страхования Вкладчикам придется подождать минимум до осени  »
Юридические статьи »
Читайте также