Не до страхования Вкладчикам придется подождать минимум до осени

Не успел замминистра экономразвития Аркадий Дворкович предположить вчера, что Дума продлит весеннюю сессию и примет закон о страховании вкладов до летних каникул, как совет нижней палаты перенес его рассмотрение в третий раз - теперь на осень. Многие эксперты уже не верят, что закон будет принят в этом году.

По словам замминистра экономразвития Аркадия Дворковича, министерство рассчитывало на сегодняшнее принятие закона о страховании вкладов в банках в первом чтении. А при продлении думской сессии до 5 июля закон может пройти все три чтения, сказал вчера утром Дворкович.

Но совет нижней палаты решил иначе и перенес рассмотрение на осень. "Центристы предложили, а СПС и левые поддержали", - говорит зампред комитета по экономической политике Анатолий Аксаков. Зампредседателя банковского комитета Павел Медведев назвал другую причину: бюджетный комитет предложил направить в правительство один из пяти законопроектов, рассматриваемых в пакете. А зампред бюджетного комитета Михаил Задорнов уверяет, что истинная причина постоянного переноса законопроекта - несогласованность действий исполнительной власти.

Аксаков воспринимает перенос как тактический прием сторонников закона. По его мнению, была опасность, что закон не наберет необходимого числа голосов. А правительству предложено внести свои поправки к первому чтению, отметил депутат. Между тем близкий к правительству источник отмечает, что оно заинтересовано в скорейшем принятии закона, а предложения о внесении поправок кабинета министров называет "несерьезными".

"Постоянный перенос рассмотрения свидетельствует об отсутствии у властей понимания важности закона для банковской реформы", - сетует вице-президент Пробизнесбанка Павел Бусыгин. А Задорнов говорит, что закон уже не приоритетный для исполнительной власти. "Законопроект вызывал много вопросов у нас и коллег по банковскому цеху", - отмечает президент Сбербанка Андрей Казьмин. По его словам, закон затрагивает миллионы вкладчиков, поэтому не случайно, что депутаты так пристально занимаются содержанием документа.

Осенние перспективы принятия закона туманны. "Мне совсем ничего непонятно: не видно препятствия и неясно, как с ним бороться", - признается Медведев. Президент Сбербанка говорит, что в законе много технических нестыковок и он нуждался в доработке. Задорнов полагает, что осенью закон "имеет шанс быть принят в первом чтении", а ко второму чтению уже имеется обширный список замечаний у депутатов и ЦБ. А Бусыгин называет перспективы законопроекта "печальными".

Василий Кудинов Светлана Петрова

Госдума перенесла на осень срок рассмотрения законопроектов по системе страхования частных вкладов в банках.  »
Юридические статьи »
Читайте также