Закон, который пережил сам себя Граждане скоро перестанут надеяться на гарантирование своих вкладов

Похоже, что подготовка к майским каникулам заставила законодателей уже не в первый раз за многие годы перенести рассмотрение закона "О системе обязательного страхования вкладов граждан в кредитных организациях". Планировалось, что депутаты приступят к работе над проектом закона в конце апреля, с тем чтобы он был принят до конца работы весенней сессии. Однако руки до этого документа так и не дошли. А Центробанк готов принимать предложения банков для обсуждения законопроекта до 15 мая.

Напомним, что сей законопроект должен быть внесен в Государственную Думу для работы над еще в конце декабря. Но похоже, что восемь лет работы над данным документом так и не удовлетворили все заинтересованные стороны. И если первые несколько лет (до кризиса-98. - Прим.авт.) против него выступали сами банки, то затем он стал торпедировался уже властями. Отметим, что единственный камень преткновения, из-за чего закон до сих пор не принят, - сколько и как платить в так называемый фонд гарантирования вкладов.

Суть закона довольно-таки проста: если кредитная организация, работающая с вкладами граждан, признается несостоятельной, то вкладчики смогут получить свои деньги. Правда, речь идет не о всей сумме - максимальная выплата составит не более 90 тысяч рублей, - но вернуть свое и без процентов смогут большинство, так как 100-процентная гарантия распространяется на вклады не более пяти тысяч рублей. Выплачивать деньги будет тот самый фонд гарантирования, функции которого будет выполнять Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО).

Нынешние проволочки с принятием закона, считает первый зампред ЦБ Андрей Козлов, это откровенные политические торги. Отметим, что не только в ЦБ склоняются к мнению, что сегодня политики пытаются получить от этого документа дивиденды, необходимые им накануне выборов. А закон необходим. Мало того, что, по словам зампреда банковского комитета Госдумы Павла Медведева (одного из авторов еще первых законов о страховании и гарантировании вкладов), принцип обязательного страхования сбережений принят во всем мире. Но, считает замглавы Минэкомразвития Аркадий Дворкович, население само разберется с тем, кому нести деньги, а принятие закона, вернее, вхождение кредитной организации в систему добровольного гарантирования "станет для вкладчика чем-то вроде знака качества и надежности банка".

После кризиса 1998 года прошло уже довольно много времени. Население, желая хоть что-то получить в виде дивидендов, вновь кладет свои деньги на счета в банки. Так, общая сумма вкладов населения в российских банках на рублевых и валютных счетах на 1 марта 2002 года составила один триллион 126 миллиардов рублей, что на 7,6 процента больше по сравнению с началом текущего года и на 48,7 процента - по сравнению с 1 марта 2002 года. И хотя на рынке вкладов Сбербанк занимает лидирующее положение, где количество вкладов увеличилось с начала года на 7,2 процента, его доля в общем объеме банковских вкладов сократилась на 0,3 процента.

Эти цифры, по мнению зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Шторгина, свидетельствуют о том, что населению этот закон необходим. Нюансы же, касающиеся того, как управлять сбережениями, как их гарантировать и т.д., мало интересуют граждан. Этот вопрос не раз поднимался законодателями и даже один раз вышел за пределы Думы, но его продвижению мешали интересы банковского сообщества. Однако раз государство регулирует денежно-кредитную политику, считает Сергей Шторгин, оно должно отвечать и за работу банков.

В принципе российское Правительство уже одобрило этот закон и передало его в Государственную Думу. Центробанк даже готов поделиться своими полномочиями, так как они будут из-за принятия закона ограничены, заявил на днях Андрей Козлов. Президент РФ Владимир Путин не раз торопил Правительство со скорейшим принятием документа. Последнее слово, похоже, на сей раз осталось только за депутатами.

Татьяна Конищева

Полгода на раскачку  »
Юридические статьи »
Читайте также