Автострахованию назначили старт

Правительство РФ утвердило страховые тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и порядок их применения страховщиками при определении страховых выплат.

Постановление №264, подписанное премьер-министром Михаилом Касьяновым, вступит в силу с 1 июля 2003 года. В целом страховщики удовлетворены утвержденными тарифами и готовы взяться за работу.

Базовый тариф для страхования гражданской ответственности перед третьими лицами для легковых автомобилей, которые оформлены на физических лиц, остался на прежнем уровне -- 1980 рублей.

Фактически это значит, что правительству удалось отстоять свои позиции и сломить сопротивление страховщиков, которые настаивали на том, что размер базового тарифа занижен. Протесты страховых компаний, уверявших, что с такими тарифами они будут работать себе в убыток, ни к чему не привели.

Базовая ставка страхового тарифа в процентах от страховой суммы (400 тыс. рублей) составит для физических лиц 0,49%. Для легковых автомобилей, которые оформлены на юридические лица, базовая ставка страхового тарифа составит 2375 рублей, а базовая ставка страхового тарифа в процентах от страховой суммы -- 0,59%.

Итоговая стоимость страхования автогражданской ответственности перед третьими лицами будет определяться исходя из целого ряда критериев: региона, в котором застрахован автомобиль, коэффициента страховых тарифов в зависимости от наличия или отсутствия страховых выплат при наступлении страховых случаев, произошедших по вине страхователя (владельца транспортного средства) в период действия предыдущих договоров обязательного страхования, коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя и коэффициента страховых тарифов в зависимости от количества лиц, допущенных к управлению транспортным средством.

Кроме того, в расчет будут браться коэффициенты страховых тарифов в зависимости от мощности двигателя легкового автомобиля, такси (в том числе маршрутного), коэффициенты страховых тарифов в зависимости от периода использования транспортного средства, а также коэффициенты страховых тарифов в зависимости от срока страхования.

Как и ожидалось, самые высокие коэффициенты "региона" в Москве (2,0) и Петербурге с Московской областью (1,8). Чуть ниже коэффициент в Ленобласти -- 1,6.

Процесс пошел

По словам заместителя директора по маркетингу СЗРЦ ОАО "РЕСО-Гарантия" Марины Хмыровой, тарифы, утвержденные правительством, хотя и не те, которые ожидали увидеть страховые компании, но и с ними можно работать.

"Руководители нашей компании уже все решили: мы будем участвовать в обязательном страховании автогражданской ответственности. Как показывает зарубежный опыт, обязательное автострахование скорее убыточно, чем прибыльно, поэтому "РЕСО-Гарантия" рассматривает участие в ОСАГО прежде всего как способ обеспечить собственных клиентов комплексом страховых услуг и ориентируется на него как эффективный инструмент перекрестных подаж", -- уверена она.

По ее словам, правительственные тарифы разработаны с учетом платежеспособности населения, с расчетом, чтобы страхование могли позволить себе все автомобилисты. Заместитель генерального директора ОАО СК "Класс" Ольга Мотенко считает, что тарифы, утвержденные правительством, вполне приемлемы и "интересны" для страховых компаний.

Владимир Лавицкий Максим Баранов

Тариф на обязательное страхование гражданской ответственности автовладельца будет рассчитываться с учетом восьми параметров.  »
Юридические статьи »
Читайте также