Бюджет поможет военным

Госдума РФ вчера одобрила в первом чтении проект бюджета на 2005 г. Приоритетами стали борьба с терроризмом, оборона и безопасность.

Бурных дебатов при обсуждении главного финансового документа не было. Фракция "Единая Россия" еще накануне принятия документа заявила, что поддержит его.

Война с террором

Федеральный бюджет на 2005 г. будет формироваться с учетом проходящих реформ: федеративных отношений, социальной защиты населения, системы федеральных органов исполнительной власти.

Основные расходы будут увеличены на национальную оборону и безопасность. На национальную оборону планируется направить 529,1 млрд рублей, на национальную безопасность -- 398,4 млрд рублей. Для сравнения: общая доля расходов на эти разделы составляет в бюджете 2004 г. 27,5%, а в следующем году -- 30,5%.

Финансирование объектов Петербурга из бюджета будет утверждаться во втором и третьем чтениях.

Нефтерубль

Учитывая растущие мировые цены на нефть и пропорционально пополняющийся от высоких экспортных цен финансовый резерв РФ, можно предположить, что часть этих денег будет потрачена на нужды регионов.

Как считает член комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева, повышение цен на нефть приведет к дальнейшему пополнению Стабилизационного фонда.

На финансирование петербургских объектов в рамках как федеральных целевых программ (ФЦП), так и в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) рассчитывать нечего.

Не исключено, кстати, что даже заявка администрации Петербурга на финансирование некоторых знаковых объектов Cеверной столицы будет удовлетворена лишь частично. Это станет подтверждением тенденции, заложенной в прошлом году, когда после ударного 2003 г. (юбилея города) на следующий год финансирование резко урезали.

Крупные траты

Из крупных федеральных целевых программ, которые реализуются на территории Петербурга, можно особо выделить три: "Сохранение и развитие исторического центра г. Санкт-Петербурга", ФЦП "Жилище", ФЦП "Электронная Россия".

В список объектов, финансируемых в нынешнем году в рамках федеральных адресных инвестиционных программ, попали Мариинский театр (500 млн рублей) и Российский государственный исторический архив (400 млн рублей).

Цифры

Параметры федерального бюджета на 2005 г.

- Прогноз среднегодовой цены российской нефти -- $28 за баррель.

- Прогноз роста ВВП страны -- 6,3%.

- Объем ВВП в абсолютном выражении -- 18,72 трлн рублей.

- Среднегодовой курс рубля -- 30 рублей за $1.

- Доходы федерального бюджета РФ -- 3 трлн 326,08 млрд рублей, или 17,8% ВВП.

- Расходы -- 3 трлн 047,97 млрд рублей, или 16,3% ВВП.

- Профицит -- 278,11 млрд рублей, или 1,5% ВВП.

Марина Соколовская

Госдума РФ приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2005г.  »
Юридические статьи »
Читайте также