Государственный таможенный комитет России указал таможенным органам принимать все возможные меры для вручения нарушителем постановлений по делам об административных правонарушениях и намерен изменить действующее законодательство.

Вопрос возник в связи с определением даты вступления в силу постановления. Действующей Кодекс РФ об административных правонарушениях связывает эту дату с истечением срока обжалования, который исчисляется со дня вручения или получения лицом копии постановления. «При этом закон не содержит каких-либо исключений из указанного правила, – пишет начальник Управления таможенных расследований и дознания Государственного таможенного комитет России Алексей Константинов. – В связи с этим таможенным органам следует принимать все возможные меры для вручения или обеспечения получения лицом копий постановлений по делам об административных правонарушениях».

В случае присутствия лица при рассмотрении дела генерал-майор таможенной службы Алексей Константинов рекомендует вручать копию постановления немедленно по окончании рассмотрения. Если документы направляются почтой, то таможенным органам следует следить за соблюдением почтой контрольных сроков прохождения письменной корреспонденции, установленных Правительством России в 1996 году. «В случае явного несоблюдения порядка и сроков доставки отправлений следует предпринимать другие меры по вручению копий постановления», – пишет генерал-майор.

Контрольный срок прохождения корреспонденции по Санкт-Петербургу согласно Постановлению Правительства РФ от 15 апреля 1996 года № 472 составляет 2-3 дня, однако на практике это выполняется не всегда, а в отношении заказных писем практически всегда нарушается. Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти фактически признало это, выпустив специальные «зеленые конверты», отправитель которых за дополнительную плату получает обещание почтовой службы доставить письмо в установленный контрольный срок. Однако таможенные службы не смогут воспользоваться даже этой услугой, так как в «зеленых конвертах» принимаются только простые письма.

Алексей Константинов также сообщил, что для решения проблем, связанных с определением момента вступления постановлений по делам об административных правонарушениях в законную силу, таможенный комитет ведется работа по внесению соответствующих изменений в КоАП РФ.

Что нам готовит "вмененка"?  »
Юридические статьи »
Читайте также