Правительственная комиссия рекомендовала отменить 3%-ную экспортную пошлину на аммофос и диаммонийфосфат и снизить с 5% до 3% пошлину на сульфоаммофос.

Правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала отменить 3%-ную экспортную пошлину на аммофос и диаммонийфосфат и снизить с 5% до 3% ставку экспортной пошлины на сульфоаммофос. Такое решение было принято на заседании комиссии 19 апреля сообщил AK&M Геннадий Ежов - пресс-секретарь вице-премьера РФ Алексея Кудрина, возглавляющего комиссию.

Новые ставки пошлин вступят в действие через месяц после опубликования соответствующего постановления Правительства РФ.

Как сообщается в материалах комиссии, с предложением о снижении пошлин обратились в комиссию Межрегиональная ассоциация производителей фосфатных удобрений "Фосагро" и Фонд развития промышленности минеральных удобрений. Данные обращения были вызваны критической ситуацией, в которой оказались российские производители минудобрений из-за затянувшегося ценового кризиса на мировом рынке фосфоросодержащих удобрений. Низкий уровень платежеспособного спроса со стороны отечественных сельхозпроизводителей вынуждает российские компании ежегодно экспортировать до 90% всего объема производимых удобрений.

В материалах отмечается, что на грани остановки производства находится целый ряд еще недавно рентабельных предприятий. Остановлено производство диаммонийфосфата на ОАО "Минудобрения" (Мелеуз), на 45% загружены мощности по производству аммофоса на Кингисеппском ОАО "Фосфорит" и Белореченском ГУП "Фосфор". В случае вынужденной остановки других мощностей по производству минудобрений по причине их убыточности неизбежна остановка ОАО "Апатит" - основного производителя сырья (апатитового концентрата) для фосфоросодержащих удобрений.

Интервью: Борис Алешин, председатель Госстандарта  »
Юридические статьи »
Читайте также