Ленобласть меняет подати

Вступило в силу постановление правительства Ленинградской области от 27 февраля 2003 г. №29, которое изменило порядок выплат лесных податей для "краткосрочных" лесопользователей. По прогнозам специалистов, больших проблем у предпринимателей это вызвать не должно.

Это Постановление "О временном порядке внесения платежей лесных податей за древесину, отпускаемую на корню по краткосрочному пользованию в Ленинградской области" устраняет противоречия между федеральным и областным законодательством. В частности, оставляет прежним время действия лесорубочного билета -- 12 месяцев с момента выдачи.

В соответствии с постановлением лесопользователи платят за древесину, отпускаемую на корню, количество которой указано в лесорубочном билете дифференцированно по лесным породам, по деловой и дровяной древесине.

Как пояснила руководитель отдела организации лесопользования и учета лесного фонда Управления Министерства природных ресурсов по Северо-Западу Валентина Коваленко, раньше предприниматели выплачивали лесные подати в восемь этапов в течение всего времени действия билета.

"Теперь всю требуемую сумму предприниматели должны выплатить в течение календарного года, в котором был получен билет. Например, если предприниматель получит этот документ в июне 2003 года, он должен внести все платежи до 31 декабря. Если лесопользователь получил разрешение на вырубку древесины объемом до 500 м3, то все отчисления он должен сделать перед выпиской лесорубочного билета", -- добавила Валентина Коваленко. Она отметила, что новые правила не распространяются на лесопользователей, которые приобрели право на лесосечный фонд по результатам лесных аукционов.

Все для бюджета

"Новый порядок выплаты отчисления лесных податей более удобен для областного бюджета, нежели для лесопользователей", -- считает начальник отдела госконтроля в сфере природопользования и охраны окружающей среды Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Сергей Орлов.

"Обычно лесопользователи-краткосрочники вырубают небольшие объемы древесины: сумма их отчислений не очень велика. Поэтому я не думаю, что действие постановления отрицательно скажется на их деятельности", -- считает генеральный директор ЗАО "Тихвинский комплексный леспромхоз" Юрий Орлов. Кроме того, в нынешнем году размер ставок лесных податей и арендной платы в Ленинградской области увеличен на 18%. (К.Ф.)

М.Касьянов подписал постановление об увеличении мощности БТС-2 с 18 до 30 млн тонн с последующим увеличением до 50 млн тонн в год.  »
Юридические статьи »
Читайте также