Весь год - гулянка!

Депутаты, вопреки воле Валентины Матвиенко, подарили петербуржцам 24 городских праздника и 46 международных

Подавляющим, большинством голосов Заксобрание преодолело вето губернатора и приняло закон "О праздниках и памятных датах" .

Закон "О праздниках..." был разработан еще полтора года назад. Но за прошедшее время глобально разросся. Народные избранники постоянно вносили свою лепту в текст закона. В результате праздников стало аж 70, и чтобы их все перечислить, едва хватает четырех страниц.

Особого внимания заслуживают 46 "международных, общепризнанных и общероссийских" праздников. Тут фантазия депутатов развернулась по полной программе. В один список с Международным женским и Днем защитника Отечества попали такие загадочные даты, как Всемирный день водных ресурсов (22 марта) и День Земли (22 апреля). В списке оказались День туризма (27 сентября), День молодежи (27 июня) и альтернативный ему День пожилых людей (1 октября). Кроме того, свои праздники получили библиотекари (27 мая), социальные и медицинские работники 8 июня и третье воскресенье июня соответственно), физкультурники (вторая суббота августа) и строители (второе воскресенье августа). А вот остальные профессии показались питерским парламентариям не столь важными.

Все городские праздники в законе разделены на несколько групп - по значимости. В первой оказались самые главные даты. Среди них 14 января - День Устава (городской конституции) и 9 июня - День рождения Петра...

Во втором списке памятные даты: например, день основания Старой Ладоги (15 августа) и день Ништадтского мига, совмещенный с датой перенесения мощей Александра Невского (12 сентября)...

Третья группа праздников включает в себя дни основания петербургских пригородов: Кронштадта (18 мая), Ломоносова (21 мая), Царского Села (24 июня) и т. д.

В последней группе - детские и юношеские праздники.

Все даты, согласно закону, должны "финансироваться ежегодно за счет средств бюджета Санкт-Петербурга". Это и вызвало неприятие губернатора. Валентина Ивановна неоднократно накладывала на закон вето, но депутаты продолжали настаивать на своем. Праздники для них - вопрос принципиальный. В результате на прошлой неделе губернаторское вето было преодолено, что с нынешним составом ЗакСа бывает крайне редко. Даже против повышения коммунальных платежей они не бились столь яростно!

Денис Молотков

Не жизнь, а сплошной праздник  »
Юридические статьи »
Читайте также