Катастрофизм не принимается

Беслан. Уходящий год навсегда будет ассоциироваться с этим словом. А еще взрывы пассажирских самолетов, теракт на "Рижской" в Москве, захват Назрани в ночь на 22 июня. Это война. 2004 год стал, к сожалению, годом, когда мыслящая и чувствующая Россия начала осознавать: стране объявлена война. О характере этой войны еще будут написаны тома исследований, ее стратегию еще предстоит осмыслить. Эта война не похожа ни на одну из всех тех многочисленных войн, которые вела Россия. Но эта война стала реальностью.

Поэтому уходящий год поставил ряд совершенно новых для нашей страны вопросов: как в условиях военной угрозы, направленной прежде всего на деморализацию основной части населения страны, проводить актуальную, динамичную экономическую политику? Как интегрироваться в мировое хозяйство? Как строить систему управления страной? Как совместить свободу и безопасность? Было бы заведомым преувеличением сказать, что все уроки из трагедий 2004 года извлечены, что найден баланс интересов общества и власти, что исключены попытки выстроить политику в новых условиях на изоляционистских, централизаторских и антидемократических началах. И все же жизнь продолжается. Жизнь должна продолжаться. Апатия и депрессия стали бы лучшим подарком организаторам и исполнителям террора. Когда-нибудь будущий историк искренне удивится тому, что в этом трудном году было принято самое большое за последнюю пятилетку число реформаторских, либеральных экономических законопроектов. Могут возразить: а работают ли они? А вот это уже - дело будущего.

2004 год был годом, когда со страниц печатных изданий, из радио- и телеэфира не сходило слово "ЮКОС". Оценки процессов вокруг этой компании просто полярны. Одни называют произошедшее восстановлением исторической справедливости, другие - фактической национализацией.

Мировой опыт не дает однозначного ответа на вопрос: кто управляет нефтегазовыми ресурсами - частный капитал или государственный менеджмент. В Норвегии и Голландии государственные компании вполне успешны. В США и Британии более эффективным себя показал частный капитал. В Боливии - источнике газа для всей Латинской Америки - попробовали и госуправление, и приватизацию. И все получилось плохо. Теперь нам предстоит узнать: способен ли российский чиновник под контролем "силовиков" грамотно, в интересах страны распорядиться природными ресурсами.

Посмотрим уже в следующем году.

Высокие цены на углеводороды на мировом рынке неустанно пополняли копилку Центробанка. Золотовалютные резервы России превысили золотовалютные резервы СССР его лучших времен. Но экономические власти не смогли справиться с угрозой инфляции. Российский фондовый рынок дал нулевой прирост, что означает довольно грустную вещь: реальных инструментов сохранения сбережений граждан, рядовых граждан, в стране так и не создано. Те же 5-8 процентов населения, которые имеют "навар" от нефтегазовых доходов, вкладывали деньги в земли (в России и за рубежом), в элитные квартиры и коттеджи, в антиквариат, рынок которого рос небывалыми темпами, в дворцы и яхты за рубежом. Богатые российские граждане переселялись в Лондон и на Лазурный берег. Остальные - выживали в своей стране, не проклиная ее и желая ей только хорошего.

2004 год войдет в историю как год "монетизации льгот" - самого болезненного социального решения последнего десятилетия. Уже довольно скоро станет ясно, работает ли этот комплекс мероприятий на благо страны и самой обездоленной части ее населения или нет.

В конце года прошли последние в России выборы глав российских регионов. Политическая реформа, инициированная президентом Владимиром Путиным, вызвала настороженность части политической элиты и поддержку примерно половины избирателей. Остается надеяться, что президентские инициативы приведут к появлению свежих лиц на нашей политической сцене. Хотя сомнения в конечной эффективности действий "назначенцев", безусловно, имеются. И только политическая практика в состоянии их развеять.

Вряд ли правы те, кто исходит из ожидания катастрофы. Катастрофизм сегодня обществом не принимается. Хотя нельзя не признать, что само российской общество по сей день находится на стадии выбора пути. Кто-то грезит исключительно "социальным" государством, забывая о рыночном характере современной экономики, о демократических устоях, зафиксированных в Конституции. Кто-то, наоборот, - о безбрежной демократии, обличая современный "тиранический" режим. Забывая о том, что демократический газон, чтобы он постоянно зеленел и радовал глаз, надо обихаживать не одно десятилетие.

В чем, как представляется, действительно нуждается современная Россия - это в серии не вымышленных, не пропагандистских, а реальных успехов: в экономике, культуре, социальной сфере, а главное - в росте экономической и политической свободы, которые только и могут внушить уважение к своей стране, к самому себе. Нужна стратегия национального успеха. Может быть, в 2005 году мы увидим ее ростки? Будем надеяться.

Валерий Островский, политолог

Общественную палату РФ предложено разместить в Питере  »
Юридические статьи »
Читайте также